Европа 2020-01-15T05:01:22+02:00
Українські Новини
В Испании миллион активистов отметили "Национальный день Каталонии"

В Испании миллион активистов отметили "Национальный день Каталонии"

Каталония, Независимость, Испания, Митинг, Демонстрация, Барселона
Улицы Барселоны были переполнены демонстрантами в кораллово-красных майках. Фото: Pau Barrena
Улицы Барселоны были переполнены демонстрантами в кораллово-красных майках. Фото: Pau Barrena

Около миллиона каталонцев в Барселоне во вторник взяли участие в массовом митинге в честь Национального дня Каталонии. Об этом сообщает AFP.

Улицы Барселоны были переполнены демонстрантами в кораллово-красных майках, которые размахивали красным, желтым и синим каталонским флагом,  ударяли барабаны и свистали в  свистки и выкрикивали лозунги "Давайте сделаем каталонскую республику".

"Национальный день Каталонии" отмечается ежегодно 11 сентября в память годовщины окончания осады Барселоны 1714 года — последнего сражения войны за испанское наследство, которая обернулась для каталонцев утратой автономии.

В наказание за поддержку, в том числе военную, каталонским дворянством эрцгерцога Карла VI в его стремлении получить Испанский трон, фактический победитель битвы и войны король Испании Филипп V (в то время герцог Анжуйский) упразднил все права и привилегии Королевства Арагона и Каталонии, которое прекратило своё существование.

Праздник "Diada", как его еще называют каталонцы, проводится с  2012 года и призывает к отделению богатого северо-восточного региона с его собственным языком.

Кроме требования предоставить независимость Каталонии от Испании, активисты выступили за освобождение каталонских чиновников, задержанных после неудачной попытки провозгласить независимость региона в 2017 году.

В полиции Барселоны сообщили, что в митинге приняли участие около миллиона человек, что аналогично прошлогоднему протесту.

Улицы Барселоны были переполнены демонстрантами в кораллово-красных майках. Фото: Pau BarrenaУлицы Барселоны были переполнены демонстрантами в кораллово-красных майках. Фото: Pau Barrena

По информации организаторов демонстрации,  было продано более 200 тысяч коралловых футболок. Коралловый красный был выбран цветом митинга.

Как сообщали Українські Новини, 27 октября 2017 года Каталония объявила независимость.

При этом независимость Каталонии не поддержали сразу 5 стран

В то же время МИД Украины не поддержал независимость Каталонии.

Тем временем Мадрид согласился на расширение автономии для Каталонии.


Новости

ok