Политика мира 2018-09-15T04:41:19+03:00
Українські Новини
Независимость Каталонии не поддержали сразу 5 стран

Независимость Каталонии не поддержали сразу 5 стран

Лидеры стран ЕС, МИД Турции и США заявили, что не поддерживают независимость Каталонии. Фото: lavanguardia.com
Лидеры стран ЕС, МИД Турции и США заявили, что не поддерживают независимость Каталонии. Фото: lavanguardia.com

Лидеры стран ЕС, МИД Турции и США заявили, что не поддерживают независимость Каталонии, провозглашенную 27 октября. 

"Решение парламента регионального правительства Каталонии, касающееся провозглашения независимости, не является шагом в правильном направлении. Уважение к территориальной целостности и конституции Испании, а также к воле испанских граждан являются основополагающими", - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Турции. Также заявлено, что в конфликте автономной Каталонии с Мадридом Анкара поддерживает испанское правительство.

США поддерживают усилия правительства Испании для сохранения единства страны и считают Каталонию неотъемлемой частью Испании.

Такую позицию Вашингтона в ответ на объявления Каталонии 27 октября независимости от Испании озвучила  пресс-секретарь Госдепа Хезер Науерт.

"Каталония является неотъемлемой частью Испании, и США поддерживают конституционные меры испанского правительства, чтобы сохранить страну сильной и единой", - заявили в США.

Также указывается, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать дружеские и партнерские отношения со своим союзником по НАТО Испанией.

"Наши две страны тесно сотрудничают для развития нашей общей безопасности и экономических приоритетов", - подчеркнули в Госдепе.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также заявила, что Великобритания не признает декларацию о независимости Каталонии. Об этом сообщает "Дождь". 

"Великобритания не признает и не будет признавать одностороннее декларацию независимости, принятую каталонским региональным парламентом. Она основана на голосовании, которое было признанно незаконным испанским судом", - говорится в заявлении.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт опубликовал в своем твиттере заявление, в котором отмечается, что действия властей Каталонии, которые провоцируют обострение конфликта и нарушение конституции, в Германии воспринимают с беспокойством.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан также заявил, что они не признают независимость Каталонии. Франция считает, что Испания должна быть "сильной и единой", а конституцию страны необходимо уважать.

Напомним, МИД Украины не поддержал независимость Каталонии. Каталония объявила независимость. 2 октября на референдуме за отделение Каталонии от Испании высказались 90 процентов участников голосования.


Архив
Новости

ok