Судебная власть 2019-01-15T04:16:35+02:00
Українські Новини
Процедура разработки законопроекта об адвокатуре не отвечает рекомендациям ПАСЕ, - Национальная ассоциация адв

Процедура разработки законопроекта об адвокатуре не отвечает рекомендациям ПАСЕ, - Национальная ассоциация адвокатов

Национальная ассоциация адвокатов заявляет, что процедура разработки, одобрения и внесения в парламент законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности, не отвечает рекомендациям Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Об этом сообщила национальная ассоциация адвокатов, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, Совет адвокатов Украины как высший орган адвокатского самоуправления с декабря 2016 году до января 2018 неоднократного выражал публично свою позицию о том, что процесс реформы адвокатуры так и не был организован властями в соответствии с международными стандартами регулирования адвокатской профессии, принципов демократического управления, публичности и открытости действий власти.

"Право адвокатуры, которую в отношениях с органами власти представляет Национальная ассоциация адвокатов , на участие в выработке изменений в профильный закон не были соблюдены, а официальное представительство профессии было подменено в манипулятивный способ путем привлечения отдельных общественных организаций и отдельных адвокатов. НААУ не только была лишена адекватного представительства в Совете по вопросам судебной реформы, на которую была возложена ответственность за осуществление реформы, но и не имела доступа к тексту законопроекта, над которым эти органы работали в течение двух лет", - отмечает НААУ.

Ассоциация добавила, что по поводу несоответствия процесса разработки законодательства об адвокатуре властям были направлены интервенционные письма Совета адвокатских и правовых сообществ Европы (ССВЕ).

В письме к Президенту Петру Порошенко ССВЕ отметила, что изменения в законодательство без консультаций с адвокатским сообществом вредит демократии, поскольку независимость адвокатской профессии и ее самоуправление признаются как рекомендациями Совета Европы так и основными принципами ООН о роли адвокатов.

Также, ключевые документы ССВЕ признают независимость профессии и ее самоуправление ключевыми ценностями.

ССВЕ в своем интервенционном письме поддержала Национальную ассоциацию адвокатов и рекомендовала воздержаться в дальнейшем от введения каких-либо изменений в профильное законодательство без консультаций с НААУ.

В очередном письме к Порошенко ССВЕ вновь выразила беспокойство по поводу ситуации вокруг реформы адвокатуры и призвала воздержаться от внесения изменений в профильный закон без должной консультации с НААУ.

В частности, было обращено внимание главы государства на то, что Администрация Президента не информирует НААУ относительно наработки таких изменений и не предоставляет возможности ознакомиться с текстом документа.

"Было указано на то, что ключевые стороны должны быть вовлечены в процесс реформы с самого ее начала, и для предоставления комментариев и предложений должны проходить публичные консультации и дискуссии. Как говорилось в письме, этот подход прежде всего должен применяться к юридической профессии, независимость которой составляет одну из основ демократического правового общества. ССВЕ четко указывала на то, что независимость юридической профессии не может быть гарантирована без независимой профессиональной ассоциации и саморегулирования профессии. Все законодательство, касающееся адвокатского самоуправления, не может быть изменено без уведомления и консультаций и тем более в тайный способ. При этом было указано на то, что такие попытки противоречат двум ключевым ценностям юридической профессии - независимости и саморегулированию", - отмечает НААУ.

Ассоциация подчеркивает, что неоднократно предоставляла консолидированные и согласованные внутри адвокатского сообщества предложения изменений в действующее законодательство об адвокатуре - начиная от первой версии проекта изменений в закон "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" в 2014 году (утверждена съездом адвокатов Украины), до подачи альтернативного законопроекта в феврале 2018 года.

Кроме того, на финальном этапе разработки законопроекта НААУ также предоставила пакет изменений в Уголовный процессуальный кодекс с целью усиления прав адвокатов и в Налоговый кодекс в аспектах налогообложения адвокатской деятельности.

"К сожалению, в результате законопроект игнорирует фактически весь массив предложений, официально внесенных адвокатурой.

Процедурная неопределенность подготовки законопроекта создала благоприятные условия для игнорирования наиболее принципиальных возражений со стороны адвокатуры и манипуляций текстом законопроекта на его дальнейшем пути в парламент", - возмутилась Ассоциация.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Ранее НААУ выступала за направление в Европейскую комиссию "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") законопроекта об адвокатуре.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
больше новостей

ok