Политика 2018-11-15T04:10:55+02:00
Українські Новини
Рабинович продал за 75 млн гривен бесплатно полученную от Киева землю под мемориал "Бабий Яр", - блоггер

Рабинович продал за 75 млн гривен бесплатно полученную от Киева землю под мемориал "Бабий Яр", - блоггер

Вадим Рабинович. Фото: Украинское Фото
Вадим Рабинович. Фото: Украинское Фото

В течение 12 лет Председатель Всеукраинского еврейского конгресса, народный депутат Украины Вадим Рабинович обещал построить Мемориал в память погибших в Бабьем Яру. Для этого мошенническим путем выбил землю у киевской общины. А потом эту землю продал. Об этом пишет в своем Фейсбуке блогер Василий Крутчак, приводя соответствующие документы. 

"Я публикую документы, свидетельствующие, что Вадим Рабинович за перепродажу земли в Бабьем Яру получил через Павла Фукса 2,7 млн долларов (75 млн гривен). Это тот самый пресловутый застройщик Москвы, бывший харьковчанин, который сейчас финансирует политическую карьеру Рабиновича", - пишет блогер.

По словам блогера, первый этап схемы был реализован в 2005-2009 годах, когда Вадим Рабинович без соответствующего разрешения Киевсовета получил в аренду на 5 и 25 лет два участка земли в Бабьем Яру общей площадью 7,8 гектаров. Речь шла о месте, где во время Второй мировой войны нацисты расстреляли более 100 тыс. евреев.

Сама схема была начата 18 мая 2005, когда Вадим Рабинович основал благотворительную организацию "Фонд памяти "Бабий Яр" и стал председателем правления в ней. Как указывается в документах, организация была создана с целью получения в аренду земельных участков в Бабьем Яру.

Уже через три месяца "Фонд памяти "Бабий Яр" подготовил проекты договоров о передаче в аренду земельного участка размером 2,3 га на 25 лет для постройки мемориального комплекса "Бабий Яр" и его обслуживания, а также об аренде участка размером 5, 5 га на 5 лет для обустройства прилегающей территории.

Через 2 года - в декабре 2007 года, Фонд Рабиновича направил свои пожелания в виде проектов решений в Киевсовет. Киевсовет вернул эти проекты с рядом замечаний.

"Это позволило Вадиму/Давиду обратиться в Хозяйственный суд Киева с требованием считать оба договора заключенными из-за якобы бездействие Киевсовета. 29 мая 2008 суд неожиданно принял решение в пользу Рабиновича.

Киевсовет решил не бороться в апелляции за 7,8 га городской земли. А уже через год - 3 июня 2009 мэр Киева Леонид Черновецкий подписал оба договора об аренде на условиях Вадима Рабиновича", - пишет блогер.

Такая схема позволила Рабиновичу в обход голосования в сессионном зале Киевсовета стать арендатором 7,8 га земли в Бабьем Яру. Причем он получил ее фактически бесплатно, ведь с 2009 по 2015 год не заплатил в городской бюджет за аренду ни копейки. На 1 января 2018 долги "Фонда памяти "Бабий Яр" превысили 7,5 млн гривен.

За 7 лет владения землей Рабинович ничего там не построил. Но в декабре 2015 года уже новый мэр Виталий Кличко продолжил Рабиновичу договор об аренде земельного участка размером 5,5 га.

"В конце концов, в прошлом году Рабинович решил продать землю тем, кто действительно собирается строить мемориал - международной организации "Мемориал Холокоста "Бабий Яр". В ее наблюдательного совета входят такие известные люди как Виктор Пинчук, Святослав Вакарчук, Александр Квасьневский, Герман Хан, Натан Щаранский и Михаил Фридман. Поскольку формально продать арендованную землю Рабинович не мог, он продал новым благотворителям ... свою организацию.

Причем одновременно депутат-бизнесмен решил скрыть свое участие в этой афере: 22 мая 2017 он вышел из "Фонда памяти "Бабий Яр", а новым главой организации стал его политический спонсор и партнер Павел Фукс.

19 октября 2017 состоялось подписание "договора о компенсации" между Фуксом и генеральным директором "Мемориала Холокоста "Бабий Яр", известным польским политиком Мареком Сивецом. Согласно договору, на счета Павла Фукса для него и его партнеров должны быть переведены 2,7 млн долларов в гривневом эквиваленте (сейчас примерно 75 млн гривен). В тот же день Фукс обязался выйти из "Фонда памяти "Бабий Яр", а его партнеры (с Рабиновичем включительно) - написать нотариально заверенные заявления об отсутствии каких-либо претензий", - рассказал Крутчак.

Точка в этой истории была поставлена ​​29 ноября 2017, когда Павел Фукс подписал протокол заседания "Фонда памяти "Бабий Яр" о сложении Вадимом Рабиновичем полномочий председателя правления этой благотворительной организации.

"Таким образом, "благотворительность" на горе еврейского народа принесла председателю партии "За  життя!" 7,5 млн гривен. Новым владельцам земли Вадим Рабинович передал и долги по аренде за все напрасно потраченные годы, которые составляют более 7 млн ​​гривен.

Итак, в сухом остатке. Мелкий мошенник и балабол Вадим Рабинович в нечестный способ вимутив у Киевсовета землю якобы под строительство мемориала жертвам Бабьего Яра. За 8 лет ничего не построил. Задолжал городу миллионы гривен налогов на землю. Наконец перепродал арендованный участок "серьезным людям" за 2,7 млн долл", - резюмировал блогер.


Архив
Новости
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
больше новостей

ok