Общество 2022-06-15T07:05:50+03:00
Українські Новини
Медведчук допускает обращение в суд с требованием запретить демонстрацию фильма про Стуса

Медведчук допускает обращение в суд с требованием запретить демонстрацию фильма про Стуса

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Бывший глава Администрации Президента Виктор Медведчук допускает обращение в суд с требованием запретить демонстрацию фильма про поэта Василя Стуса "Стус" ("Птах душі").

Об этом говорится в заявлении адвоката Медведчука Игоря Кириленко на сайте "Украинский выбор".

"В случае выхода в прокат фильма "Стус" ("Птах душі") с недостоверной информацией о Викторе Медведчуке, я оставляю за собой право на соответствующие правовые действия, в том числе направленные на запрет через суд демонстрации подобного фильма", - говорится в заявлении.

Кириленко также считает, что Стус был осужден законно, потому что он открыто выступал против Советского Союза.

"Стус имел такие убеждения и осуществлял действия, которые подпадали под нормы Уголовного кодекса УССР. Любой человек, который привлекался по той же 62-й статье УК УССР, считался "врагом советской власти" и был изначально, с момента своего ареста, запрограммирован на получение соответствующего приговора и практически заранее известного срока отбывания наказания, поэтому роль адвоката, которого само государство принудительно привлекало для участия в подобных делах, была незавидна и не играла существенной роли в заранее известном приговоре. Лицо, которое привлекалось по 62-й статье УК УССР, получало свой срок независимо от роли адвоката в его деле", - написал адвокат Медведчука.

Кириленко также заявил, что Стус не отказывался от адвоката Медведчука, поскольку это было запрещено законодательством СССР.

Кроме того, адвокат Медведчука обозвал политиков и заявил, что фильм используют только для политического пиара.

"Деятели от политики, которые разбираются в исторической правде так же, как свинья в апельсинах, решили использовать фильм о Стусе для политического пиара, а также для дискредитации Виктора Медведчука", - говорится в заявлении.

Как сообщали Українськi Новини, из фильма про Стуса убрали сцены с его адвокатом Виктором Медведчуком.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству культуры и Государственному агентству по вопросам кино в сжатые сроки сделать все возможное для сохранения правдивой истории жизни поэта Василия Стуса в фильме о нем. 

Лента готовится при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Фильм "Стус" получил финансирование на 50% от государства во время 10-го тура питчинга в категории "кино для широкой, массовой аудитории".

Позже съемочная группа фильма решила доснять сцену с участием в нем Виктора Медведчука, который был адвокатом Стуса.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Виктор Медведчук Василий Стус



Новости

ok