Экономика 2018-11-15T04:12:12+02:00
Українські Новини
Что будет с экономикой Украины до 2022 года: три сценария развития событий

Что будет с экономикой Украины до 2022 года: три сценария развития событий

Несмотря на опасения многих экспертов насчет нового экономического кризиса в связи с большими внешними выплатами и отсутствием новых кредитом, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) никаких плохих сценариев на ближайшие годы не предсказывает.

Такой вывод можно сделать на основании нового "Прогноза экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", который готовит МЭРТ и утверждает Кабмин. "Прогноз…" представляет собой среднесрочное бюджетное планирование и используется при подготовке госбюджета на следующий год, пишет "Сегодня".

МЭРТ допускает три сценария развития экономической ситуации в Украине.

Базовый сценарий для бюджета

Первый, базовый сценарий, обычно ложится в основу бюджета. Считается, что экономика будет развиваться по этому сценарию, если правительству удастся реализовать план экономического развития и не будет никаких форс-мажоров на мировых рынках и в обществе.

Согласно этому сценарию, инфляция замедлится до 7,4% в 2019 году и до 5% в 2021-м. Социальные стандарты и зарплаты в бюджетной сфере продолжат расти. Предполагается, что в 2019 году – а это год двойных выборов – среднегодовая зарплата (во всех отраслях) вырастет на 6,9%, причем это уже с поправкой на инфляцию. В 2020-м и 2021 годах зарплаты будут расти чуть медленнее: в среднем – на 6,4%.

Уровень безработицы снизится в 2019 году до 8,9%, а к 2021 году – до 8,3%. Прежде всего этого планируется достичь за счет возобновления работы предприятий, отданных на приватизацию и реструктуризированных, и за счет роста самозанятости (то есть активизации предпринимательской деятельности).

Больших надежд на инвестиции в правительстве, похоже, уже не возлагают. Базовый сценарий предсказывает, что вклад инвестиционной составляющей позволит увеличить ВВП за три ближайших года всего на 1,6%, тогда как рост покупательской способности населения позволит показателю вырасти на 3,9%. Импорт по-прежнему будет превышать экспорт, но разрыв понемногу станет сокращаться. Предполагается, что до 2022 года объем экспорта в денежном выражении будет расти на 8,7% в год, а импорт – на 8,5%. Правда, в следующем году ожидается, что денежный объем импорта вырастет на 9,1%, а экспорта – на 8,3%.

При этом экономика у нас по-прежнему будет оставаться сырьевой, а значит, зависимой от мировых цен на продукцию нашего экспорта. "В структуре экспорта кардинальных сдвигов не будет происходить, но постепенно будет увеличиваться доля экспорта товаров с использованием в производстве технологий высокого та средне-высокого уровня", – прогнозируют в МЭРТ.

Рост производства составит в среднем 4,5% в год (в 2019-м – 3,9%).

В правительстве признают, что при этом сценарии говорить об экономическом процветании не придется.

"Прогнозированной по этому сценарию интенсивности изменений будет недостаточно для обеспечения стабильного долгосрочного роста… Украинская экономика в конце прогнозного периода фактически только перейдет из фазы восстановления в фазу роста. Так, в 2021 году реальный рост ВВП незначительно превысит докризисный уровень и составит 101,6% от уровня 2013 года", – говорится в "Прогнозе…".

При этом в промышленном производстве, а также по объемам импорта и экспорта Украине не удастся даже приблизиться к показателям 2013 года. Промпроизводство будет составлять всего 95,4% от уровня 2013 года, экспорт – 94,8%, а импорт – 91,6%.

Второй сценарий: если будут кредиты и инвестиции

Это оптимистичный прогноз. Такой сценарий будет возможен, если удастся добиться притока в страну инвестиционного капитала и получения новых макрокредитов, пишут авторы "Прогноза…". А также если с 2019 года в Украине таки будет введен налог на выведенный капитал (вместо налога на прибыль) и будет снят мораторий с продажи земли сельхозназначения. В базовом сценарии новый налог

По второму сценарию, рост производства в 2019-2021 годах составит уже не 4,5, а 6,1% в год. ВВП в 2019 году вырастет на 4,1%, а в целом за расчетный период будет расти со средней скоростью 4,8% в год. К концу 2021 года объем ВВП будет на 5,1% превышать показатель докризисного 2013 года. 

Правда, разрыв между импортом и экспортом будет увеличиваться и дальше, то есть деньги будут "утекать" из страны. Предполагается, что экспорт ежегодно сможет расти на 9,3% в денежном выражении, а импорт – на 10,3%. 

Третий сценарий: если не удастся выполнить даже базовый сценарий

Этот сценарий самый пессимистический. Говорить о том, что Украина идет именно по этому пути, можно будет в том случае, если на мировых рынках условия для экспорта украинских товаров окажутся неблагоприятными, а внутри страны не удастся в полной мере реализовать реформы и экономические планы правительства.

Если ситуация начнет развиваться по этому сценарию, НБУ придется снова регулировать курс доллара и максимально ужесточить условия монетарной политики. О валютной либерализации и дешевых кредитах придется забыть. Единственными островками финансовой надежности останутся государственные банки.

Уровень безработицы снижаться не будет. А зарплаты и социальные стандарты если и будут повышаться, то далеко не такими темпами, как при 1-м и 2-м сценариях. 

Согласно этому сценарию, ВВП сможет расти ежегодно всего на 1,6%, то есть медленнее, чем сейчас. Производство экспортных товаров будет не расти, а падать.

Согласно базовому сценарию, курс доллара на конец 2019 года может составить 29,4 грн (+/-2%), на конец 2020-го – 30,2 грн, 2021-го – 30,7 грн.

При оптимистическом сценарии курс на конец 2019 года прогнозируется такой же: 29,4 грн. А вот уже в 2020-м он понизится до 29 грн. Таким же курс сохранится до конца 2021 года.

При негативном сценарии уже в конце 2019 года доллар может стоить 31,6 грн, еще через год – 33,1 грн, а к началу 2022-го – 34 грн.  

Размеры основных налогов ни в одном сценарии не планируется менять. Единый взнос на общеобязательное государственной соцстрахование в ближайшие 3 года при всех сценариях развития экономики будет составлять 22%, налог на доходы физических лиц – 18%, НДС – 20%. Налог на прибыль, если он останется, также сохранится на уровне 18%. Если будет введен налог на выведенный капитал, его размер планируется на уровне 15-20%, в зависимости от видов платежей.

Интересно, что повышать акцизные ставки на спиртное в ближайшие 3 года планируется только при самом лучшем сценарии развития экономики. В базовом и плохом сценарии дразнить людей повышением цен на водку и пр. не предполагается.

А вот табачные изделия будут дорожать и дальше. Только при базовом и негативном сценарии акцизы будут расти примерно на 20% каждый год, а если экономика окажется на подъеме – на 27-30%.

Добавим еще, что базовый и негативный сценарий предполагают, что минимальная зарплата в 2019 году вырастет на 11-14%, в 2020-м – на 5-8%, в 2021-м – на 4-6%. Оптимистичный сценарий позволит повысить "минималку" в следующем году на 18-21%, в 2020-м – на 1-10%, в 2021-м – на 6-8%.

Зарплаты бюджетников (расчет делался для должностного оклада работника I тарифного разряда) при 1-м и 2-м сценариях в 2019 году вырастут на 9%, в последующие два года на 7,4% и 5,6%. При оптимистическом сценарии в следующем году повышение может составить 25,9% (!), а в 2020-м и 2021-м – 8,5 и 6,7% соответственно.

Как сообщали Українські Новини, в июле международные резервы продолжили сокращаться.

Тем временем, доллар обвалился на 7 копеек.

Больше новостей о: Экономика

Архив
Новости
Самыми главными всегда были зимние гадания на Андрея, Рождество и Крещение. Фото: sokrsokr.net
Зимняя магия: лучшие даты для гадания на праздники 00:00
Пассажир автомобиля, 29-летний житель Самборского района, скончался на месте происшествия. Фото: lv.npu.gov
Во Львовской области атомобиль "КИА" слетел кубарем с дороги и въехал в дерево: пассажир погиб на месте 23:30
В Харьковской области из-за эпидемии гриппа и ОРВИ ввели карантин в 30 школах 23:15
В США обнародовали список номинантов премии Critics' Choice Awards 23:00
В Харькове экс-милиционер с целью выкупа похитил 2 иностранцев 22:51
Вакцина от кори для взрослых до конца недели появится во всех областях 22:35
Новинский заявил, что сотрудники СБУ и прокуратуры, замешанные в преследовании УПЦ, будут отвечать по закону 22:01
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Макрон объявил о чрезвычайном положении во Франции и пообещал поднять зарплаты 21:46
В Кремле назвали "опрометчивым" решение Украины о прекращении договора о дружбе 21:20
больше новостей
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
Выход из Евросоюза, НАТО, запрет ГМО и пластика: полный список требований "желтых жилетов" во Франции 10:10 Инфографика
больше новостей

ok