Судебная власть 2018-11-15T04:13:40+02:00
Українські Новини
Конституцию превращают в калеку, - Шаповал о коллизии закона "О судоустройстве"

Конституцию превращают в калеку, - Шаповал о коллизии закона "О судоустройстве"

Бывший заместитель председателя Конституционного Суда, экс-глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал сомневается в том, что КС признает неконституционными положения закона "О судоустройстве и статусе судей" в части создания нового Верховного Суда.

Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Я думаю, что Конституционный Суд видит проблему. Любая задержка является непрямым свидетельством проблемы. Конституционный Суд стоит перед очень сложным политико-организационным вопросом. Представьте себе, если после таких мук создали этот новый Верховный Суд и признают закон неконституционным. Формально это возможно, но я полагаю, что это очень маловероятно, поскольку может обрушить ситуацию с предсказуемыми последствиями. Судьи это понимают", - считает он.

По его словам, судьи КС стали заложниками ситуации и вынуждены принимать решение.

"Поэтому они и затягивают процесс, поскольку у них нет ответов. Есть такая пословица "Или падишах умрет, или ишак сдохнет". Вот они ожидают, что что-то такое произойдет. Это мое глубокое убеждение", - отметил Шаповал.

Экс-запред КС считает, что после "Революции достоинства" в 2014 году Конституцию превращают в калеку.

"Я когда увидел изменения Конституции в части правосудия, когда прописали, что создается Верховный Суд вместо Верховного Суда Украины, то понял, что это примитивный способ решить проблему. Я абсолютно воспринимаю упреки судей Верховного Суда Украины. С 2014 года из Конституции делают калеку. И это не способ решить проблему. Я сочувствую судьям КС в профессиональном плане", - отметил он.

Как сообщали Українськi Новини, бывший судья Конституционного Суда Вячеслав Джунь считает позором для судебной системы ситуацию, которая сложилась с ликвидацией Верховного Суда Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Владимир Шаповал

Архив
Новости

ok