Транспорт 2018-11-15T04:14:11+02:00
Українські Новини
Транспортная комиссия Киевсовета назвала "Жуляны" примером сотрудничества общества и частного инвестору

Транспортная комиссия Киевсовета назвала "Жуляны" примером сотрудничества общества и частного инвестору

Аэропорт "Киев" - это успешный пример государственно-частного партнерства, где сотрудничают общество и украинский инвестор. Такое мнение озвучили члены транспортной комиссии Киевсовета во время очередного заседания.

"Жуляны - это основной пример, где мы можем показать, как оно должно работать и как оно работает. Этот пример нужно брать за основу и всем показывать, больше таких примеров в Украине нет", - отметил депутат от фракции "Солидарность" Сергей Майзель.

Депутаты Киевсовета, входящие в состав постоянной комиссии по вопросам транспорта, отмечают, что развитие стратегически важного для города аэропорта происходит именно за счет средств, усилий и экспертизы частного инвестора.

"Если сравнить с тем, что было лет 6-7 назад - заброшенный аэропорт, и сегодня - действующий международный аэропорт, удобный, простой, находящегося на территории города. С точки зрения его использования это достаточно удобно", - говорит Максим Борозенец, депутат от фракции "Объединение "Самопомощь".

Всего за 8 лет аренды частным инвесторам удалось превратить неработающий аэропорт, который время от времени принимал только почтовые самолеты, на стратегический объект международного сообщения и сделать его вторым в стране после аэропорта "Борисполь".

"Мне приятно, что когда приезжают туристы в Киев, они действительно обслуживаются профессиональным, красивым, современным аэропортом. Аэропорт "Жуляны" занимает второе место в стране по загруженности пассажирами. В прошлом году, если я не ошибаюсь, аэропорт принял около 1,1 млн пассажиров. Это очень большое количество", - добавляет Сергей Майзель.

В свое время Киевсоветом был проведен инвестиционный конкурс для привлечения инвестиций и развития аэропорта перед "Евро-2012". Целью было найти частного инвестора, который бы своими средствами построил терминалы, перроны, погасил долг коммунального предприятия, в то время достигавший 22 млн гривен. У города ни тогда, ни сегодня бюджета на развитие авиационной инфраструктуры нет.

"Я думаю, что это очень успешный проект. Аэропорт "Жуляны" не развивался до указанной указанной аренды, сейчас мы видим и увеличение рейсов и развитие предприятия. Город его не финансирует и не планирует тратить средств", - присоединился к позиции депутатов директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов.

Депутаты и чиновники Киевсовета обеспокоены ситуацией, которая в последнее время сложилась вокруг аэропорта "Киев". Дело в том, что на руководство предприятия оказывается давление со стороны силовых структур. Ранее на этой неделе депутат Киевсовета заявил, что на инвестора аэропорта "Киев" давят, чтобы на месте "Жулян" построить высотный микрорайон. Однако Киевсовет выразил готовность присоединиться к защите аэропорта.

"Я думаю, что нам стоит рассмотреть на одной из ближайших комиссий этот вопрос: ситуацию с аэропортом. Я лично за сохранение аэропорта "Жуляны" в том месте, где он сейчас находится", - предложил депутат от "Самопомощи" Сергей Харчук.

Эту инициативу поддержал и депутат Максим Борозенец: "Пора поставить комиссии, департаменту задачи для того, чтобы детально изучить этот вопрос и нам его рассмотреть на комиссии. Если складывается определенное общественное мнение о проблемах этого аэропорта, значит, пора уже поставить вопрос о его обсуждении".

Наконуне во время внеочередного заседания бюджетной комиссии готовность поддержать аэропорт высказал и председатель фракции "Солидарность" в Киевсовете Андрей Странников.

"Если будет вопиющая необходимость, - ждем обращения от аэропорта и обязательно его рассмотрим. Аэропорт работает, аэропорт зарабатывает, не только для себя, но и для города. Это коммунальное предприятие не только зарабатывает, но и отчисляет из своей прибыли значительные суммы в бюджет города. Поэтому город здесь должен помогать", - подчеркнул он.

Напомним, что передача аэропорта "Киев" в управление частному инвестору в 2010 году расследуется НАБУ. 14 июня детективы бюро в сопровождении вооруженных подразделений проводили в админзданиях и терминалах аэропорта обыски - почти сутки 130 сотрудников, в том числе, руководящий состав аэропорта содержались без связи в кабинетах, что стало причиной аварии с самолетом авиакомпании "Браво" с 169 пассажирами на борту. Председатель Совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский в интервью изданию РБК-Украина заявил, что аварии с самолетом можно было бы избежать, если бы не действия НАБУ.

Одна из главных претензий, в которой обвиняют силовики - низкая арендная ставка, которую платит частный инвестор за аренду старого административного здания и взлетно-посадочной полосы. По информации антикоррупционеров, другой претендент на инвестиционный договор - российская компания, принадлежащая олигарху, которого называют серым кардиналом Путина, - предлагала арендную ставку вдвое выше.


Архив
Новости
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
В МИДе Украины подтвердили, что постпред Украины в ООН и российский кандидат на пост главы Интерпола - родные братья 10:17
Сегодня отмечается 5-я годовщина Евромайдана - День Свободы и Достоинства 06:01
За октябрь Порошенко получил 28 тысяч гривен и все перевел на благотворительность 10:47
У Кабмина в знак протеста сожгли квитанции на оплату коммунальных услуг 17:23
"Интер" покажет бой Александра Гвоздика с Адонисом Стивенсоном и Деонтея Уайлдера с Тайсоном Фьюри 10:35
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
Президентский законопроект об адвокатуре признан коррупционным, – Игорь Луценко 18:29
Нацгвардия решила не давать американское оружие полку "Азов" по просьбе США 15:40
больше новостей

ok