Экономика 2018-11-15T04:14:10+02:00
Українські Новини
В Украине уничтожают идею государственно-частного партнерства, - СМИ

В Украине уничтожают идею государственно-частного партнерства, - СМИ

Действия украинских правоохранителей дискредитируют идею государственно-частного партнерства в Украине. Об этом говорится в статье "Работает везде, кроме Украины. Государственно-частное партнерство на примере аэропорта "Киев", опубликованной на 112.ua.

Как отмечается, в Украине сегодня есть успешный кейс государственно-частного партнерства – Международный аэропорт "Киев" им. Сикорского.

"В 2010 году по результатам конкурса в Международный аэропорт "Киев" им. И. Сикорского зашел инвестор. Им стала украинская компания ООО "Мастер-Авиа". Де-юре стороны подписали договор аренды на 49 лет, де-факто — концессии", - говорится в статье.

Компания-инвестор выполнила все взятые на себя обязательства. В настоящий момент построено три новых терминала, сумма инвестиций превысила $50 млн. По итогу пассажиропоток за 7 лет увеличился в 60 (!) раз — с 29 тыс. до 1,8 млн пассажиров в год. В аэропорт зашло 20 новых авиакомпаний, включая 7 лоукостеров.

"Выгода города очевидна - построенный на руинах современный аэропорт, который помог Киеву принять Евро-2012, вместо хронических убытков и долгов - 300 млн грн налогов в казну, "разгрузка" Борисполя, 10 тыс. сгенерированных рабочих мест, весомый плюс к международному имиджу столицы и увеличению турпотока", - говорится в статье.

Однако, как отмечается в статье, вместо того, чтобы использовать апробированный на "Жулянах" механизм для развития региональных аэропортов, в Украине "не стали изобретать велосипед и поступили традиционно".

"Инвестора обвинили в нарушении условий конкурса, нанесении городу ущерба на 119 млн грн и получении неправомерной выгоды. В чем заключается эта выгода, остается вопросом — "Мастер-Авиа" до сих пор работает в убыток, пытаясь погасить взятые на строительство кредиты", - пишут авторы статьи.

Более того, в июне сотрудники НАБУ пришли в аэропорт с вооруженным обыском. В течение 19-часов "Жуляны" обслуживали рейсы, пока менеджмент и ответственные за безопасность полетов были заперты в кабинетах и лишены возможности координировать работу своих подразделений.

Таким образом, сложилась ситуация, когда реконструкция аэропорта должна была стать и фактически стала показательным примером государственно-частного партнерства, однако действия НАБУ сегодня ставят под угрозу результаты успешного семилетнего сотрудничества.

Больше новостей о: Аэропорт правоохранители

Архив
Новости
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В Киеве в снегопад укладывают асфальт. Скриншот видео: Киев Оперативный
В Киеве дорожники укладывают асфальт прямо на снег 15:36 Дополнено
Суд арестовал билет на поезд в Москву и 1 млн евро подозреваемого в госизмене Нагорного 16:05
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
В Николаеве двое водителей "скорой" приехали забирать пострадавшего в ДТП пьяными, их уволили 13:03
Андрей Пушкарь погиб в ДТП. Фото: facebook.com/pushkar.andrei
В ДТП погиб чемпион мира по армспорту Пушкарь 18:08
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
Более 50 ДТП и 10-балльные пробки: снегопад усложнил движение по дорогам Киева 11:41 Дополнено
Хулиганам грозит грозит до семи лет лишения свободы.Скриншот facebook.com/KyivOperativ/videos
В Киеве группа подростков распыляла газ в лица прохожих и снимала это на видео 19:48
больше новостей

ok