Политика 2018-11-15T04:14:23+02:00
Українські Новини
У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей"

У Денисовой официально отказываются отвечать на запросы "по закону", называя такую работу "чрезмерной ношей"

Суд закрыл дело в отношении Денисовой в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Фото: facebook.com/denisovamlsp
Суд закрыл дело в отношении Денисовой в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Фото: facebook.com/denisovamlsp

Секретариат Уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой отказывается отвечать на информационный запрос о реестре исходящей корреспонденции самого омбудсмена в том виде, который предусмотрен законом "О доступе к публичной информации".

Об этом сообщил в ответе на запрос Українських Новин исполняющий обязанности руководителя Секретариата омбудсмена, директор Департамента реализации национального превентивного механизма Евгений Нецветаев.

"Идентификация документов, в которых может быть отображена такая информация, возлагает чрезмерную ношу на распорядителя информации", - заявил он.

При этом, статья 17 Закона Украины "О доступе к публичной информации" именно на Уполномоченного ВР по правам человека возлагает функцию парламентского контроля за соблюдением прав на доступ к информации.

27 июня Українські Новини обратились в офис Уполномоченного ВР по правам человека с просьбой предоставить копию реестра исходящей корреспонденции за подписью омбудсмена Людмилы Денисовой за июнь 2018 года – документа, который обязан вестись в Офисе согласно законодательству о деловодстве, и доступ к которому не может быть ограничен согласно статьям 9 и  18 Закона "О доступе…".

6 июля был получен ответ за подписью руководителя Секретариата Людмилы Левшун, в котором утверждалось, что Секретариат не владеет подобной информацией, а "Реестр исходящей корреспонденции за подписью Уполномоченного ВР" не создавался.

В тот же день Українські Новини повторно обратились в офис Денисовой с просьбой сообщить, в какой форме ведется учет исходящей корреспонденции, а также предоставить копии выписок из журнала, бумажных либо электронных регистрационно-контрольных карточек (в зависимости от формы документооборота) за июнь 2018 года.

В ответе сообщается, что в Секретариате омбудсмена деловодство ведется в электронной форме – автоматизированной базе обращений граждан, базе регистрации служебной корреспонденции и базе регистрации запросов. Детально рассказывается о функционировании последней. После чего сообщается, что из запроса "не понятно, какие именно регистрационно-контрольные карточки необходимо предоставить", а предоставлять копии карточек из всех трех баз в офисе омбудсмена не намерены.

При этом Нецветаев ссылается на пункт 2 части 5 статьи 19 Закона, в которой прописано, что "запрос на информацию должен содержать общее описание информации".

Согласно статье 1 Закона "О доступе к публичной информации", публичной информацией является отображенная и задокументированная на каких-либо носителях (в том числе – электронных) информация, которая была получена либо создана в процессе исполнения полномочий, либо находится в распоряжении субъектов, подпадающих под Закон. Вся такая информация по умолчанию является публичной, кроме установленных Законом ограничений.

Статья 3 Закона обязывает распорядителя максимально упрощать процедуру получения информации и возлагает на него юридическую ответственность за доступ к информации.

Статья 9 однозначно указывает, что перечень даже тех документов, которые являются служебной информацией, должен в обязательном порядке составляться распорядителем информации и доступ к нему не может быть ограничен.

Статья 14 Закона прямо обязывает распорядителя систематически вести учет документов, которые находятся в его распоряжении, и предоставлять без ограничений доступ к реестрам документов.

Статья 18 четко регламентирует, как должен вестись учет документов (в том числе – входящей и исходящей корреспонденции) и как организовывается доступ граждан к этому учету. Тут же записано, что "система учета публичной информации не может быть отнесена к категории информации с ограниченным доступом".

Статья 20 предоставляет распорядителю возможность продлевать срок рассмотрения запроса, если он касается предоставления большого объема информации либо требует поиска информации среди значительного количества данных. Не предоставление информации под предлогом "требует большого объема работы" считается немотивированным отказом в предоставлении информации.

А статья 24 возлагает на распорядителя ответственность за "неосуществление регистрации документов", "безосновательный отказ в удовлетворении запроса", "предоставление неточной либо неполной информации".

Українські Новини обратились в Секретариат Уполномоченного ВР по правам человека с повторным запросом, в котором редакция просит предоставить копии регистрационно-контрольных карточек из базы регистрации служебной корреспонденции за июнь 2018 года.

Народный депутат из фракции правящей коалиции "Народный фронт" Людмила Денисова была назначена Уполномоченным ВР по правам человека 15 марта 2018 года. За решение о назначении Денисовой проголосовали 280 народных депутатов, в том числе большинством голосов фракции БПП и "Народный фронт", а также не входящие в коалицию группа "Видродження" и Радикальной партии.

Сегодня Печерский районный суд Киева закрыл дело о несообщении о конфликте интересов уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой при назначении ее в парламенте на должность омбудсмена. Согласно административному протоколу, составленному Национальным агентством по предотвращению коррупции, Денисова как депутат Рады 15 марта участвовала в обсуждении и в голосовании вопроса о назначении ее на должность омбудсмена, что является нарушением требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, установленных статьей 28 закона "О предотвращении коррупции".

Суд закрыл дело в отношении Денисовой в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Источник : Українські новини

Архив
Новости
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
В МИДе Украины подтвердили, что постпред Украины в ООН и российский кандидат на пост главы Интерпола - родные братья 10:17
Сегодня отмечается 5-я годовщина Евромайдана - День Свободы и Достоинства 06:01
За октябрь Порошенко получил 28 тысяч гривен и все перевел на благотворительность 10:47
У Кабмина в знак протеста сожгли квитанции на оплату коммунальных услуг 17:23
"Интер" покажет бой Александра Гвоздика с Адонисом Стивенсоном и Деонтея Уайлдера с Тайсоном Фьюри 10:35
Президентский законопроект об адвокатуре признан коррупционным, – Игорь Луценко 18:29
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
Глава Украинского Хельсингского союза удивлен заявлением АП о "позитивном выводе Совета Европы" по законопроекту №9055 19:35
больше новостей

ok