Космос 2018-12-15T04:20:29+02:00
Українські Новини
Кровавая Луна и метеорный поток в июле-2018: что увидят украинцы

Кровавая Луна и метеорный поток в июле-2018: что увидят украинцы

27 июля пройдет самое длинное в 21 веке полное Лунное затмение. Фото: NASA
27 июля пройдет самое длинное в 21 веке полное Лунное затмение. Фото: NASA

Июль этого года насыщен яркими астрономическими явлениями, которые можно будет увидеть и в Украине. О том, когда стоит наблюдать за небом, расскажут Українські Новини.

13 июля ожидается частичное Солнечное затмение. Это явление связано с Новолунием – фазой Луны, когда она расположена между Землей и Солнцем почти на одной линии. В это время удобно рассматривать космические объекты, которые  не доступны глазу из-за лунного света, так как Луну с Земли на этой фазе не видно.

Но в этот день она располагается почти идеально на одной прямой с Солнцем и Землей, что и является причиной возникновения неполного Солнечного затмения - когда Луна частично закрывает Солнце.

Наблюдать за затмением можно будет лишь с южной части Австралии и Антарктиды, используя солнечные фильтры или маску сварщика, в противном случае возможен ожог сетчатки. Начало в 04:48 по киевскому времени, его пик в 06:01, а конец – в 7:13.

27 июля произойдет полное Лунное затмение или так называемая "Кровавая Луна". Она возникает, когда полная Луна проходит через центр тени Земли, при этом приобретая красный цвет.  В 21 веке это самое продолжительное Лунное затмение – около 103 минут.

Украинцы смогут увидеть Лунное затмение при восходе Луны, как и вся Европа, Южная Америка и Западная Африка. При заходе Луны видимость появится в Восточной Азии и Австралии. Понаблюдать за явлением полностью получится в Восточной Африке, Центральной и Южной Азии, а в Северной Америке – его не увидят совсем.

Также в этот день Марс будет находиться на одной линии с Солнцем, максимально приблизившись к Земле. Посмотреть на красную планету можно будет с помощью обычного непрофессионального телескопа.

28, 29 июля пройдет ежегодный метеорный поток Дельта Аквариды. Это средний поток, который способен вырабатывать 20 метеоров в час. Начинается он еще 12 июля, но его пик прогнозируется именно на ночь 28-го и утро 29-го числа.

Так как луна почти полная, насладиться красотой явления в этом году будет крайне тяжело, но увидеть самые яркие метеоры вполне возможно. Лучше всего наблюдать за ночным, предрассветным небом вдали от города.

Как сообщали Українські Новини, ранее Земля "убежала" от Солнца.


Архив
Новости
Тимошенко, Зеленский и Гриценко лидируют в президентском рейтинге, - опрос 12:29
В ноябре глава Нацполиции получил надбавок в 4 раза больше оклада 15:00 Документ
"Укрзализныця" намерена повысить тарифы на пассажирские перевозки на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 17:04
Активисты обвиняют Киево-Святошинскую РДА в халатности, повлекшей обвал спорткомплекса в Вишневом 18:36
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Глава фракции "Батькивщины" в Киевсовете Владимир Бондаренко: " Мы сразу заявили, что мы проголосуем за бюджет только тогда, когда он будет социальный, прозрачный и контролируемый" 17:08 Пресс-релиз
Неизвестные поставили охрану у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, - архиепископ Климент 13:40
АМКУ считает, что lifecell и "Киевстар" вводит в заблуждение потребителей, называя высокоскоростным 3G 16:35
Верховный Суд подтвердил отмену снижений норм потребления газа без счетчиков 18:41
Суд снял арест с денег окружения Януковича в банке Порошенко 11:15
больше новостей

ok