Афиша 2018-11-15T04:15:51+02:00
Українські Новини
Маленькая актриса большого кино: 80-летие Лии Ахеджаковой на "Интере"

Маленькая актриса большого кино: 80-летие Лии Ахеджаковой на "Интере"

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба "Интер"

Она находит свою неповторимую интонацию в любой, даже крошечной роли. А ее персонажи запоминаются с первого взгляда – и навсегда. 9 июля 80-летний юбилей отмечает яркая комедийная и драматическая актриса. Ко дню рождения Лии Ахеджаковой "Интер" покажет художественные фильмы с ее участием и сюжеты программы "Утро с Интером", посвященные жизни и творчеству талантливой артистки. Об этом сообщает пресс-служба "Интер".

Известность к Лие Ахеджаковой пришла поздно – к 40 годам. Совсем не кинематографическая внешность – рост всего метр пятьдесят и "мультяшный" голос – сыграла с ней горькую шутку: режиссеры предлагали ей только детские роли. После ГИТИСа талантливая девочка из театральной семьи (ее отец был главным режиссером Майкопского драматического театра, а мать – актрисой) попала в Московский театр юного зрителя. И проработала там 16 лет, играя птичек, зайчиков, поросят и даже… куриные ноги дома Бабы Яги.

Удачей для Ахеджаковой стал звонок от режиссера Эльдара Рязанова, который предложил неизвестной актрисе сняться в эпизодической роли подруги главной героини в "Иронии судьбы, или С легким паром!". Так началось многолетнее сотрудничество Лии Меджидовны с мастером советской комедии. А на экране появились секретарша Верочка из "Служебного романа", мать-одиночка Малаева из "Гаража", бездомная художница Фима из "Небес обетованных", школьная учительница Люба из "Старых кляч" и многие другие яркие киногерои в исполнении Лии Ахеджаковой. Изменения произошли и в  театральной карьере актрисы: ее пригласили в театр "Современник", о работе в котором она мечтала много лет.

Ахеджакова стала любимицей миллионов. В ее послужном списке – более 50 работ в кино и 20 ролей на сцене театра. При этом почти ни одной – главной. Актриса всегда или на втором плане, или в эпизодах. Но так ли это важно для зрителей, ведь без ее колоритных персонажей уже невозможно представить все эти фильмы и театральные постановки.

Накануне юбилея Лии Ахеджаковой, в субботу, 7 июля, телеканал "Интер" покажет фильмы с участием обожаемой зрителями актрисы.

Фото: пресс-служба Фото: пресс-служба "Интер"

В 6:25 в эфире "Интера" – фильм-катастрофа "Размах крыльев" (1986), в основу которого легла повесть Юрия Ярового "Особый случай". Лия Ахеджакова исполнила роль пассажирки самолета, который терпит бедствие. Сценарий картины написан на основе реальных событий. Правда, описывая их, автор изменил имена героев, маршрут и номер рейса. Кстати, спустя 6 лет после съемок задействованный в фильме самолет ИЛ-18 действительно разбился. Случилось это 15 ноября 1992 года в Доминиканской Республике.

В 8:15 зрители увидят драму Инны Туманян "Когда я стану великаном". Лия Ахеджакова сыграла добрую и наивную преподавательницу английского языка, к мнению которой прислушивается школьный хулиган Петя Копейкин. Название фильма взято из стихотворения советского поэта Владимира Лапина, который, как и Петя, начал писать стихи в 12 лет. Другие интересные подробности о съемках фильма – уже завтра, 6 июля, в сюжете программы "Утро с Интером".

В 10:00 выйдет двухсерийная лирическая комедия "Отпуск за свой счет" о целеустремленной и романтичной воспитательнице детского сада, настойчиво преследующей своего возлюбленного. В этом фильме Лия Ахеджакова сыграла сестру главного героя, роль которого исполнил Игорь Костолевский. Компанию им составили не менее знаменитые актеры: Александр Ширвиндт, Любовь Полищук, Людмила Гурченко, Владимир Басов. Часть съемок совместной советско-венгерской картины проходила в Будапеште. Для большинства актеров возможность побывать за границей в начале 80-х  была настоящим подарком. Режиссер Виктор Титов пригласил Лию Ахеджакову сыграть небольшую роль в картине "Отпуск за свой счет" именно потому, что хотел порадовать актрису поездкой в Венгрию.

Кроме того, 9 июля, в день рождения Лии Ахеджаковой, в программе "Утро с Интером" выйдет сюжет о жизни и творчестве народной актрисы.

Больше новостей о: Интер Актриса Лия Ахеджакова

Архив
Новости

ok