Верховная Рада и партии 2021-10-15T06:50:59+03:00
Українські Новини
Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса

Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса

Лес, Контрабанда
Рада усилила ответственность за контрабанду лесоматериалов. Фото: Казах-Зерно
Рада усилила ответственность за контрабанду лесоматериалов. Фото: Казах-Зерно

Верховная Рада ограничила ограничила годовой объем заготовки необработанных лесоматериалов (код УКТВЭД 4403) 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов, а также ввела уголовную ответственность за контрабанду леса.

За принятие законопроекта №5495 в целом проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты увеличили объем годовой заготовки с 20 млн куб. м до 25 млн куб. м, одобрив поправку депутата Виктора Галасюка (фракция Радикальной партии Олега Ляшко).

Мониторинг внутреннего потребления древесины и контроль за соблюдением установленного годового объема Рада возложила на Государственное агентство лесных ресурсов.

Кроме того, Рада усилила ответственность за контрабанду лесоматериалов.

Депутаты предусмотрели, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Контрабанда, которая осуществляется повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, если данное противоправное действие осуществляется организованной группой лиц или в особо крупной размере, то наказание будет составлять 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

Кроме того, предлагается усилить ответственность за незаконную рубку леса.

Так, незаконная рубка, которая повлекла существенный ущерб (таковым предлагается считать размер ущерб, превышающий более чем в 2 тыс. раз необлагаемый минимум доходов), транспортировка, хранение и сбыт незаконно добытой древесины влечет за собой штраф в размере 1-1,5 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда наказываются штрафом в 1,5-2 тыс. необлагаемых налогом минимумов  или лишением свободы на 3-5 лет, такие же действия, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой лишение свободы на 5-7 лет с конфискацией имущества.

Тяжкими предлагается считать последствия, которые более чем в 5 тыс. раз превышают необлагаемый минимум доходов.

Согласно документу, закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Как сообщали Українські Новини, суд вернул государству 19 га леса под Киевом, присвоенные родственником экс-вице-премьера.

Тем временем, лесники неожиданно заявили, что в Украине стали меньше воровать лес.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Лес Контрабанда

Новости

ok