ONLINE
9.12.21 10:00 Круглий стіл: "Голодомор-геноцид 1932-1933 рр.: висновки історико-правових та криміналістичних досліджень щодо встановлення чисельності жертв"

Политика 2021-08-15T07:22:39+03:00
Українські Новини
Церковь хотят впихнуть еще и в набсовет УТ-1

Церковь хотят впихнуть еще и в набсовет УТ-1

5 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту предусмотреть включение в наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) представителя Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

Об этом говорится в законопроекте №8538, зарегистрированном в парламенте 27 июня, передают Українські Новини.

Согласно ему, в набсовет НОТУ помимо одного представителя от каждой депутатской фракции и группы в Раде и 9 членов общественных объединений и ассоциаций будет включен один представитель Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что 80% украинцев, которые декларируют свою религиозность, лишены права на свое представительство в набсовете.

По их мнению, отсутствие религиозных организаций в совете является дискриминацией верующих граждан, что нарушает ст. 24 Конституции, то есть право на равные права и свободы.

Они подчеркивают, что организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) рекомендует странам-членам способствовать становлению религиозных организаций как институтов гражданского общества.

Авторами документа являются депутаты Павел Унгурян (фракция "Народный фронт"), Оксана Продан и Максим Курячий (оба - фракция "Блок Петра Порошенко"), Юрий Мирошниченко (фракция "Оппозиционный блок"), Сергей Соболев (заместитель главы фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина").

Как сообщали Українські Новини, НОТУ решила не транслировать Чемпионат мира по футболу-2018 в России.

Ранее НСЖУ заявил, что под автоматическое сокращение в НОТУ попал отец погибшего воина АТО.

Больше новостей о: Церковь УТ-1 Набсовет НОТУ

Новости

ok