СМИ 2019-01-15T04:42:48+02:00
Українські Новини
Под автоматическое сокращение в НОТУ попал отец погибшего воина АТО, - НСЖУ

Под автоматическое сокращение в НОТУ попал отец погибшего воина АТО, - НСЖУ

Предупреждение об увольнении получил сотрудник Кировоградского филиала Общественного вещания Сергей Цюпа, который является единственным кормильцем в семье и отцом погибшего в АТО военнослужащего.

В Национальном союзе журналистов Украины призывают руководство ПАО "НОТУ" воздержаться от механических сокращений персонала, на что исполнительная дирекция Общественного вещания обещает разобраться по каждому инциденту в начале апреля. Именно по 2 апреля продолжается кампания увольнение почти 2500 сотрудников филиалов НОТУ.

"Меня вызвали 11 января на комиссию и сказали, что моя должность новым штатным расписанием не предусмотрена. В конце марта ее уже не будет. Показали вакансии в других филиалах. Но я не могу ехать куда-то: у меня 9-летняя дочь с инвалидностью, детский церебральный паралич. Жена ухаживает за дочерью и не работает. Моя работа кормит всю семью", - рассказывает Сергей Цюпа, который работает ведущим экономистом в Кировоградской филиала НОТУ пять лет. 
Его приемный сын, которого он воспитывал с первого класса, в 2014 году погиб в АТО, похоронен на Аллее славы в Кропивницком. Это не единственный случай в областном филиале, где о сокращении предупредили и родителей детей с инвалидностью и членов семей  погибших в АТО. Похоже, что сокращение штатов в филиале происходит без учета индивидуальной ситуации и льгот, считают в НСЖУ.
"Узнал, что у нас вводят должность инженера по мобилизационной работе. Эту работу я хорошо знаю, сам являюсь подполковником запаса. Но мне сказали, что на этой должности будет работать другой человек. Правда, вчера зашла менеджер и рассказала, что будет уволен инженер-энергетик и я смогу работать на его месте. Однако все это на словах, никаких бумаг, кроме предупреждения о сокращении должности, не дали", - добавил Сергей Цюпа.
Исполнительный директор ПАО "НОТУ" Александр Лиев, комментируя ситуацию пресс-службе НСЖУ, заявил, что во время сокращения подразделений все без исключения работники получают предупреждения об увольнении. По его словам, работникам, подпадающих под сокращение, предлагают перейти на должности в компании в других городах, планируют приглашать на ярмарки вакансий совместно с Государственной службой занятости или предлагают переквалификацию или переход на внешнее предоставления услуг.
"Нет хороших или плохих людей. Подразделения полностью прекращают свою деятельность. Люди, которые работают в этом отделе, подлежат сокращению. На этом этапе происходит сначала предупреждение о сокращении. Люди получают такое предупреждение. И у нас есть 2,5 месяца, чтобы по каждому человеку индивидуально разобраться", - говорит Лиев.
"Это не выглядит странно, это выглядит абсолютно логично, системно и правильно. Сокращение произойдет только в апреле. Мы за три месяца эту работу начали. Сокращение не произошло. Проходят консультации, просто они происходят в официальном порядке ... Предупреждение - это не освобождение. Это означает, что должность этого человека будет сокращена. Не человек, а должность. Если этот человек имеет защищенный статус, она не может быть освобождена", - отмечает исполнительный директор.
В то же время в областной организации НСЖУ считают непрозрачной и закрытой процедуру массовых сокращений в филиале НОТУ.
"Создание Общественного вещания - это проявление демократии, но делается оно недемократическими методами, - считает председатель Кировоградской областной организации союза Петр Мельник. - Беда в том, что людям никто ничего не объясняет. Менеджер просто доводит до сведения решение, принятое "наверху". Может так же, впоследствии, журналистам станут диктовать, что им показывать, а что - нет?"


Архив
Новости

ok