СМИ 2018-11-15T04:16:30+02:00
Українські Новини
ЕФЖ призвала украинские власти разработать план действий по обеспечению безопасности журналистов

ЕФЖ призвала украинские власти разработать план действий по обеспечению безопасности журналистов

Известно о 37 крупных нарушениях свободы СМИ
Известно о 37 крупных нарушениях свободы СМИ

Европейская федерация журналистов призывает украинские власти разработать план действий по обеспечению безопасности журналистов.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррез, передают Українськi Новини.

Гутьеррез напомнил, что относительно Украины, на Платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов сообщалось о 37 крупных нарушениях свободы СМИ, включая два убийства журналистов: 6 случаев в 2015 году, 9 случаев в 2016 году, 14 случаев в 2017 году и 8 случаев в первой половине 2018 года.

"В 2015 мы сообщили об убийстве журналиста Олеся Бузины, застреленного в Киеве. А в 2016 мы сообщили об убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета, погибшего при взрыве автомобиля. Украинские власти до сих пор не арестовали и не привлекли к ответственности никого из виновных в убийстве Шеремета, но журналисты, ведущие собственные расследования, выяснили, что агент Службы безопасности Украины (СБУ) сидел возле здания Шеремета в ту ночь, когда бомба была заложена в его машине", - сказал он.

Гутьеррез добавил, что безнаказанность за убийства журналистов является проблемой в Украине, при этом он призывает освободить всех задержанных журналистов во всех регионах Украины: Станислава Асеева, задержанного на Донбассе, Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, осужденных к 8 годам заключения за сепаратизм, а также журналиста издания "РИА Новости" Кирилла Вышинского, задержанного по обвинению в государственной измене.

Он настаивает на том, что имеет место большое количество случаев притеснения и запугивания журналистов.

"Журналист Мирослава Гонгадзе и президент НСЖУ Сергей Томиленко недавно упоминались в списке так называемых предателей, опубликованном в Facebook пресс-секретарем генерального прокурора Ларисой Сарган. НСЖУ также вербально атаковала Ирина Геращенко, первый вице-спикер украинского парламента. Она обвинила союз в сотрудничестве с "пропагандистами Кремля", что является открытым подстрекательством к ненависти и насилию. Все большему числу украинских журналистов выдвигаются угрозы со стороны государственных должностных лиц и политиков. Для них привычно использование вербального насилия против журналистов, которые ведут борьбу с действиями правительства. Мы призываем украинские власти наказывать каждую угрозу журналистам", - сказал Гутьеррез.

Кроме того, он обвинил украинских государственных деятелей, которые разыграли псевдоубийство российского журналиста-диссидента Аркадия Бабченко.

"Мы ожидаем от украинских властей полной прозрачности этой операции. Они до сих пор не объяснили, почему конкретно было необходимо разыгрывать убийство. С другой стороны, ясно, что Украина серьезно подкосила собственный кредит доверия и кредит доверия к журналистам со стороны всего мира. На наш взгляд, это безответственный поступок, но это также неуважительно по отношению к реальным жертвам: Ким Уолл, Дафне Каруане Галицие, Яну Куцяку и многим другим", - сказал он.

Как сообщали Українські Новини, 1 июня Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) осудили нападки со стороны политиков и чиновников на журналистку Гонгадзе и председателя НСЖУ Томиленко.


Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Марш посвящается погибшим от трансфобии трансгендерам. Фото: Елена Шевченко
Фото дня: в Киеве прошел марш ко Дню памяти трансгендеров 16:30
По словам организаторов, полиция не реагировала и никого не задерживала. Фото: Елена Шевченко
В Киеве праворадикалы сорвали марш ко Дню памяти трансгендеров, забросав участников дымовыми шашками 15:17
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok