Мир 2018-09-15T04:12:32+03:00
Українські Новини
Международная и Европейская федерации журналистов осуждают нападки политиков и чиновников на Мирославу Гонгадз

Международная и Европейская федерации журналистов осуждают нападки политиков и чиновников на Мирославу Гонгадзе и Томиленко

Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) осуждают нападки со стороны политиков и чиновников на журналиста "Голоса Америки" Мирославу Гонгадзе и председателя Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергея Томиленко.

Об этом говорится в сообщении ЕФЖ, передают Українські Новини.

В сообщении отмечается, что 30 мая пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook перечень из 26 лиц, которых назвала "предателями", поскольку они критиковали правоохранительные органы после сообщения об убийстве журналиста Аркадия Бабченко, которое в реальности оказалось инсценировкой спецслужб.

В этот перечень вошли Гонгадзе и Томиленко.

Ранее, 16 мая, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вербально атаковала Томиленко, обвинив НСЖУ в сотрудничестве с "кремлевскими пропагандистами", и после этого в соцсети Facebook появилось множество обвинений в адрес Томиленко, в том числе с требованием заключить его в тюрьму.

"Мы решительно осуждаем эту кампанию по запугиванию со стороны государственных чиновников, мы призываем украинские власти положить конец любому акту преследования, направленному против журналистов и представителей организаций журналистов", - сделали совместное заявление генеральные секретари МФЖ и ЕФЖ Энтони Беллэнгер и Рикардо Гутьеррес.

Также МФЖ и ЕФЖ передали информацию об этой ситуации Платформе Совета Европы по защите журналистики и прав журналистов.

В итоге платформа внесла нападки в отношении Гонгадзе и Томиленко в перечень преследований журналистов на своем официальном сайте.

Как сообщали Українські Новини, 29 мая СМИ сообщили об убийстве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, полиция и ряд политиков подтвердили это.

Но уже 30 мая на совместном брифинге генпрокурор Юрий Луценко и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщили, что "убийство" было предотвращено, спецслужбы провели инсценировку для ввода в заблуждение заказчиков преступления.

На "убийство" отреагировали послы стран "Большой семерки", ряд европейских политиков и мировая журналистская общественность.

Затем некоторые из них, в частности представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и "Репортеры без границ", негативно отреагировали на инсценировку.

Больше новостей о: Журналистика МФЖ ЕФЖ

Архив
Новости
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
"Разумная сила" считает необходимым призвать власти Украины и России остановить боевые действия на Донбассе 15:43 Пресс-релиз
Депутат Евгений Дейдей. Фото: facebook.com/evgeniy.deidei
Скандальный депутат от НФ Дейдей потерял орден от Порошенко 10:40
НАБУ обнародовало переписку Омеляна 20:30
Печерский райсуд Киева восстановил Амосову в должности ректора НМУ 13:43
Спецназ НАБУ побил водителя Холодницкого и разбил его служебную машину 16:50
Три депутата "ОБ" покинули зал Рады во время выступления Порошенко в знак протеста 13:36
20.09.18 13:00 Круглый стол-дискуссия на тему: "Аварийность на дорогах: как мотивировать водителей ездить по правилам" 15:42
Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжки 09:51
Молодые водители и плохие дороги являются основными факторами высокой смертности в ДТП в Украине, - эксперты 15:09
больше новостей

ok