Мир 2018-11-15T04:19:35+02:00
Українські Новини
Международная и Европейская федерации журналистов осуждают нападки политиков и чиновников на Мирославу Гонгадз

Международная и Европейская федерации журналистов осуждают нападки политиков и чиновников на Мирославу Гонгадзе и Томиленко

Международная федерация журналистов (МФЖ) и Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) осуждают нападки со стороны политиков и чиновников на журналиста "Голоса Америки" Мирославу Гонгадзе и председателя Национального союза журналистов (НСЖУ) Сергея Томиленко.

Об этом говорится в сообщении ЕФЖ, передают Українські Новини.

В сообщении отмечается, что 30 мая пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лариса Сарган опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook перечень из 26 лиц, которых назвала "предателями", поскольку они критиковали правоохранительные органы после сообщения об убийстве журналиста Аркадия Бабченко, которое в реальности оказалось инсценировкой спецслужб.

В этот перечень вошли Гонгадзе и Томиленко.

Ранее, 16 мая, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко вербально атаковала Томиленко, обвинив НСЖУ в сотрудничестве с "кремлевскими пропагандистами", и после этого в соцсети Facebook появилось множество обвинений в адрес Томиленко, в том числе с требованием заключить его в тюрьму.

"Мы решительно осуждаем эту кампанию по запугиванию со стороны государственных чиновников, мы призываем украинские власти положить конец любому акту преследования, направленному против журналистов и представителей организаций журналистов", - сделали совместное заявление генеральные секретари МФЖ и ЕФЖ Энтони Беллэнгер и Рикардо Гутьеррес.

Также МФЖ и ЕФЖ передали информацию об этой ситуации Платформе Совета Европы по защите журналистики и прав журналистов.

В итоге платформа внесла нападки в отношении Гонгадзе и Томиленко в перечень преследований журналистов на своем официальном сайте.

Как сообщали Українські Новини, 29 мая СМИ сообщили об убийстве российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве, полиция и ряд политиков подтвердили это.

Но уже 30 мая на совместном брифинге генпрокурор Юрий Луценко и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщили, что "убийство" было предотвращено, спецслужбы провели инсценировку для ввода в заблуждение заказчиков преступления.

На "убийство" отреагировали послы стран "Большой семерки", ряд европейских политиков и мировая журналистская общественность.

Затем некоторые из них, в частности представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир и "Репортеры без границ", негативно отреагировали на инсценировку.

Больше новостей о: Журналистика МФЖ ЕФЖ

Архив
Новости
В прокуратуре занялись "скрытым" в декларации миллионным долгом Мосийчука 15:20
Патриарх Филарет заявил, что не претендует на пост главы Украинской поместной церкви, и предложил кандидатуру митрополита Епифания 15:06 Документ
В Киеве каждые 5 лет будут проходить масштабные учения ГосЧС: с сиренами, техникой и сбросом воды 15:04
ФСБ России задержала в Азовском море украинских рыбаков, - СМИ 15:00
В Китае писательницу посадили на 10 лет за описание секса между геями 14:59
Медведь напал на женщину в частном зоопарке в Харьковской области, она в тяжелом состоянии 14:50
В Грузии перед выборами власти пообещали списать долги жителей на 565 миллионов долларов 14:24
Партия "Відродження" призвала Кабмин ограничить зарплатные аппетиты руководства госмонополистов 14:15
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Пользователи активно публикуют в соцсетях фотографии заснеженных улиц. Фото: instagram ukraine_picture
Фото дня: по-новогоднему сказочный Львов в объятиях первого снега 13:59
больше новостей

ok