Общество 2019-04-15T04:38:10+03:00
Українські Новини
Общественные организации подали в суд на Порошенко из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ

Общественные организации подали в суд на Порошенко из-за назначения Жебривского аудитором НАБУ

Назначение Жебривского противоречит закону
Назначение Жебривского противоречит закону "О национальном антикоррупционном бюро", - активисты

Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International, Центр противодействия коррупции и организация "Автомайдан" просят Верховный Суд отменить указ Президента Петра Порошенко о назначении Павла Жебривского членом комиссии по оценке работы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Transparency International, передают Українськi Новини.

"Назначение Павла Жебривского противоречит закону "О национальном антикоррупционном бюро"... Аудитор НАБУ, назначенный Президентом, не соответствует критериям, определенным в требованиях к претенденту на эту должность", - сказано в нем.

По мнению истцов, Жебривский не имеет значительного опыта работы в органах предварительного расследования, прокуратуры, судах за рубежом или в международных организациях.

"Таким не может считаться декларированное Жебривским членство в украинской парламентской делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)", - сказано в сообщении.

По мнению организаций, работа Жебривского в составе комиссии по аудиту НАБУ несет угрозу независимой и эффективной работе бюро.

Как сообщали Українські Новини, 19 июня Порошенко назначил аудитором НАБУ экс-губернатора Донецкой области Жебривского.

В свою очередь, Жебривский обещает сделать из НАБУ "прозрачный и эффективный орган".

Тем временем в НАБУ считают, что назначение Жебривского аудитором не отвечает критериям закона о бюро.


Архив
Новости

ok