Политика 2018-07-15T04:02:26+03:00
Українські Новини
Венгрии пообещали возможность выбора языка в украинских частных школах

Венгрии пообещали возможность выбора языка в украинских частных школах

Украина и Венгрия обсудили гарантии возможности свободного выбора языка в частных школах.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства образования и науки, передают Українськi Новини.

Согласно сообщению, в пятницу состоялась встреча министра образования и науки Лилии Гриневич, министра иностранных дел Павла Климкина, министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто и министра человеческих ресурсов Венгрии Миклоша Кашлера, в ходе которой обсуждался процесс имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

В частности, венгерскую сторону интересовали вопросы, когда именно Украина сможет имплементировать рекомендации Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианская комиссия"), касающиеся продления переходного периода и гарантий возможности выбора языка обучения частными школами.

В ходе обсуждения Гриневич сообщила, что законопроект, касающийся продления переходного периода, уже давно представлен Кабинетом Министров в Верховную Раду, в ближайшее время он должен быть проголосован в зале парламента.

Она также отметила, что украинская сторона продолжает работу над проектом закона "Об общем среднем образовании", в котором ст. 5 будет уточнять все детали имплементации языковой статьи закона "Об образовании".

"В частности, там говорится и о возможности частных школ выбирать язык обучения. Однако отмечается, что аттестат государственного образца смогут выдавать учреждения, которые дают детям возможность овладеть государственным языком на уровне госстандарта. Это будет вопрос лицензирования. Там же зафиксированы пропорции, в пределах которых будет происходить обучение на государственном и языке меньшинства", - добавила Гриневич.

Она подчеркнула, что продление переходного периода - необходимое с педагогической точки зрения решение, а также подчеркнула, что слухи, будто закон "Об образовании" лишает детей из национальных общин возможности учиться на родном языке - это миф.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия пошла на уступки и разблокировала саммит Украина-Грузия-НАТО.

Тем временем Венгрия надеется решить языковые разногласия с Украиной до июльского саммита НАТО.

Венгерская община в Украине хочет, чтобы их дети учились по венгерским учебникам.


Архив
Новости

ok