Космос 2019-11-15T05:03:47+02:00
Українські Новини
Японская космическая станция вскоре обследует астероид в форме пельменя

Японская космическая станция вскоре обследует астероид в форме пельменя

Космос, Астероид, Пельмени

Японская межпланетная станция "Хаябуса-2" передала на Землю изображение астероида "Рюгу", к которому вылетела больше трех лет назад и планирует подлететь 27 июня. Об этом сообщает "Русская служба BBC"

Станция "Хаябуса-2" была запущена к астероиду "Рюгу" в 2014 году, чтобы изучить его и доставить на Землю образцы грунта и камня с его поверхости.

Сейчас камеры "Хаябусы" уже различают форму астероида. В Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA) шутят, что небесное тело оказалось астероидом типа "данго", потому что напоминает формой японский сладкий пельмень.

Астероид напоминает пельмень. Фото: Twitter/haya2e_jaxaАстероид напоминает пельмень. Фото: Twitter/haya2e_jaxa

Также сейчас камеры "Хаябуса-2" позволяют различить, что поверхность "Рюгу" испещрена выбоинами и кратерами. Кроме того, стало понятно, что астероид движется по ретроградной орбите, то есть в противоположном по отношению к Земле и Солнцу направлении.

С помощью телескопической камеры ONC-T, установленной на межпланетной станции удалось между 14 и 15 июня снять видео, которое появилось на странице станции в Twitter.

Примерно 27 июня станция приблизится к астероиду, чье официальное имя звучит как "162173 Рюгу", на расстояние в 20 километров.

Аппарат будет изучать астероид примерно полтора года. За это время "Хаябуса-2" попытается спустить на поверхность "Рюгу" несколько посадочных модулей и задействует взрывное устройство, чтобы добыть "чистые" образцы грунта и камня из-под поверхности.

Возможно, что первые зонды спустятся на поверхность астероида в сентябре. Среди них - сделанный в Германии спускаемый аппарат Mascot, на котором установлены спектрометр, магнитометр, радиометр и видеокамера.

Станция покинет астероид и направится обратно к Земле в декабре 2019 года и должна доставить собранные образцы на нашу планету в 2020 году.

Как сообщали Українські Новини, к Земле приближается "пропавший" восемь лет назад астероид.

Ранее в 2017 году NASA показало знімки супутника Сатурна, за формою схожого на равіолі

Больше новостей о: Космос Астероид Пельмени

Архив
Новости

ok