Общество 2018-10-15T04:12:58+03:00
Українські Новини
Гривна укрепляется, а товары дорожают: почему растут цены в Украине

Гривна укрепляется, а товары дорожают: почему растут цены в Украине

Практически все на украинском рынке - импортное.
Практически все на украинском рынке - импортное.

Украинская гривна так укрепилась, что стала одной из самых стабильных валют в мире. По отношению к доллару она выросла почти на 8 процентов, обойдя при этом грузинский лари и колумбийский песо. Такие данные опубликовали аналитики агентства Bloomberg. При этом цены в Украине практически на все товары не снизились, пишут "Подробности".

Галопирующая инфляция в очередной раз вынудила украинцев туже затянуть пояса. И это при том, что национальная валюта за последнее время рекордно укрепилась. Гривна растет, но вместе с ней растут и цены. Вместо, по-логике, обратного процесса.

"У нас есть продукты, которые сильно растут в цене. Например, молоко. Летом цена на молоко и на молочные продукты всегда снижается. Что мы видим сейчас? Цена медленно, уверенно растет", - говорит Алексей Дорошенко, гендиректор "Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей".

На молоко, яйца, а еще - на мясо! Которое, к слову, скоро станет для украинцев настоящим деликатесом. Продавцы уверяют, в ближайшем будущем цены менять, точно, не будут. Не выгодно. "Стоять на місці, тому що зерно не падає. Якщо виросте порося, воно обходиться дуже дорого. І мусить стояти ціна "з зазором", щоб повернути затрати на те, що людина вигодовувала його рік", - рассказывает Григорий Шевченко, продавец мяса.

Немного лучше дела в овощном отделе - там цены еще терпимые. "Огірочки стали вже набагато дешевше, і помідорчики. У нас своя продукція пішла вся. Бо ми користувалися послугами півдня, а тепер кабачки, цукіні, огірочки - це вже все своя продукція", - говорит Людмила Жук, продавец овощей.

Тем не менее, продавцы жалуются - покупателей нет. В мясном отделе вообще штиль! "Менше, люди з меншим капіталом стали. Мало, десь в останнім часом люди в нас пропали. Мабуть, виїхали".

Зимой и летом... в одну цену! Если ценники на фрукты, овощи и ягоды зависят больше от сезона, а не от курса доллара, то стоимость остальных продуктов на рынке остается стабильной. Точнее, стабильно высокой.

Аналитики по поводу украинской так называемой "стабильности" даже шутят, дескать ситуация с валютными танцами в стране напоминает анекдот. "Цена повышается. Курс понижается, а цена не понижается - а почему? - а потому, что, как в одесском анекдоте, "как рассказал Абрамович - это стабильность", - шутит Алексей Дорошенко, гендиректор "Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей".

Но не продуктами едиными. Бытовая техника и электроника, бензин и автомобили, обувь и одежда. Практически все на украинском рынке - импортное. И даже бренд "сделано в Украине". Ведь очень часто сырье производители покупают за границей.

 

Как сообщали Українські Новини, Украина попала в лидеры по уровню расходов на продукты.

Тем времени, цены на жилье у моря взлетели: куда и за сколько можно поехать в отпуск в 2018.

Больше новостей о: Цены Подорожание Товары Гривны

Архив
Новости

ok