Экономика 2018-06-24T04:01:21+03:00
Українські Новини
Новый-старый директор ХГАПП начал работу с непонятных схем, - СМИ

Новый-старый директор ХГАПП начал работу с непонятных схем, - СМИ

Сергей Задорожный пришел на завод ХГАПП без бизнес-плана и начал с отстранения команды кризис-менеджеров, которые за год обеспечили стабилизацию работы предприятия. Об этом сообщает портал KHARKIV Today.

Новый директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия Сергей Задорожный, как только его представили коллективу, ограничил доступ на территорию завода экс-директора Степана Санагурского, расказали сотрудники ХГАПП. Принимать дела у предшественников он также не стал.

Степан Санагурский был назначен "Укроборонпромом" на должность исполняющего обязанности директора, когда мало у кого были надежды на  возрождение  промышленного гиганта Харькова. Кризис-менеджер, далекий от авиации, стал "у руля", когда в цехах за долги были отключены электроэнергия, вода и газ, простаивали все рабочие, не выплачивалась зарплата, не перечислялись налоги и взносы в Пенсионный фонд Украины. Эта падение продолжалась с 2014 по 2017 годы.

"Мы не были связаны с авиацией, но мы - менеджеры машиностроения. Когда нас назначили, никто не верил, что можно что-то сделать. Мы начали работать жестко, по-другому было нельзя. Договор о реструктуризации долга за электроэнергию, модернизация центрального корпуса с запуском системы автономного отопления, учет тех, кто ходит на работу, с персонификацией и выполненной работой - только после этого оплата труда, выплата налогов, - говорит Степан Санагурский. - Да, мы не платили простойные тем людям, которые сидели дома. Но 700 человек, которые были задействованы на заказах, получали зарплату. Работники завода  увидели, что ситуацию на заводе удалось нормализовать, что  четкое бюджетирование и планирование позволяет не только ежемесячно выплачивать зарплату, но и начинать восстанавливать "разорванные" технологические участки. И это оказалось возможно исключительно за счет собственных заработанных средств завода. У людей появилась уверенность. На счету предприятия сейчас есть деньги. Мы отчитались за прошлый финансовый год и утвердили реальный план на текущий. В заключительной стадии формирования финплан на 2019 год.  Достигнута договоренность о погашении задолженности по зарплате и определены пути финансирования этих погашений, в портфеле заказов – договоры на техобслуживание самолетов, поставки запчастей и производство новой номенклатуры товаров".

Казалось бы, дальше работать и "размораживать" ХГАПП. Но в "Укроборонпроме" решили иначе и назначили нового директора. Сергей Задорожный, являясь сотрудником другого завода, приступил к исполнению обязанностей в понедельник, 4 июня. Он не стал представлять свою модель вывода завода из кризиса, но лихо пообещал рабочим серийный запуск производства АН-74. Решение ключевого вопроса, остановившего производство, - поставки 60% комплектующих производства страны-агрессора России - он пообещал разъяснить на "секретном" совещании. От кого именно нужно держать решение  в "секрете", неизвестно. Принимать дела у предыдущей команды, входить в курс дела он также не стал, а отправил всю команду в "простой".

"Вот просто так взял и запретил появляться на территории предприятия. Без пояснения причин, без передачи дел и введения в курс ситуации", - говорят рабочие.

О преемственности в авиационной отрасли Задорожный несколько наслышан, поскольку в 2007-2008 годах он уже был исполняющим обязанности гендиректора. В основу управленческих решений прошлый раз им был взят "Бизнес-план предприятия и стратегия его финансового оздоровления завода", разработанный им совместно с предыдущим директором Павлом Науменко, которого по обвинению в растрате 48 миллионов гривен завода приговорили в 2010 году к 10 годам тюремного заключения.  Работники завода хорошо запомнили прошлое руководство Сергея Задорожного, поскольку девять месяцев зарплата фактически не выплачивалась.


Архив
Новости

ok