Верховная Рада и партии 2019-01-15T04:25:28+02:00
Українські Новини
Норма об апелляции в законе об Антикорупционном суде согласована с Венецианской комиссией, - правовой комитет

Норма об апелляции в законе об Антикорупционном суде согласована с Венецианской комиссией, - правовой комитет Рады

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады заявляет, что норма об апелляции в законе "О Высшем антикоррупционном суде" согласована с Венецианской комиссией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передают Українськi Новини.

"При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, которые в своем заключении обращали внимание на целесообразность того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего антикоррупционного суда продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются", - сказано в нем.

Отмечается, что в противном случае, передача дел привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций до момента создания Высшего антикоррупционного суда.

Кроме того, комитетом было принято во внимание, что в соответствии с принятой в первом чтении редакцией законопроекта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет судом апелляционной инстанции только в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда.

Также в комитете категорически опровергают обвинения общественных организаций о "незачитывании председателем комитета поправок относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в новосозданном Высшем антикоррупционном суде, а появления такой правки за час до голосования".

Согласно сообщению, эта правка была отражена в подготовленной на рассмотрение Рады сравнительной таблице к законопроекту, не была поставлена ​​в подтверждение при рассмотрении законопроекта в сессионном зале и осталась в его окончательной редакции.

В связи с этим, было проведено технико-юридическую обработку ее редакции, в результате которой были обнаружены логические и терминологические несогласованности некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса в редакции законопроекта.

В частности, в редакции законопроекта осталась норма о том, что суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

В комитете подчеркивают, что в случае, если бы такие положения были оставлены в законопроекте, то возникала ситуация, при которой бы вообще исключалась возможность подать апелляционную жалобу на судебные решения, которые приняты судами первой инстанции, поскольку Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в понимании и определении закона является апелляционным судом в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда, а остальные суды апелляционной инстанции прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Таким образом, такие формулировки положений законопроекта могли привести к грубому нарушению Конституции, которая гарантирует каждому обеспечения права на апелляционный пересмотр дела.

С целью недопущения таких неблагоприятных последствий как нарушение Конституции Украины и возможных негативных для Украины решений Европейского суда по правам человека, были необходимы доработки указанных положений.

В связи с этим, и для достижения правой определенности был уточнен и юридически правильно изложен пункт 20-2  раздела XI и "Переходные положения" УПК, о чем председатель комитета объявил "под стенограмму" на заседании Рады 6 июня, еще за день до голосования за закон в целом.

Как сообщали Українськi Новини, Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International просит Верховную Раду внести изменения в положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

Кроме того, НАБУ выступает за пересмотр нормы об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Больше новостей о: Антикоррупционный суд

Архив
Новости
Вооруженные "титушки" под прикрытием АРМА пытались заблокировать работу главного офиса "Росток-Холдинг", - заявление агрокомпании 13:10
Спасатели предупредили о третьем уровне снеголавинной опасности в Карпатах 13:01
В Украине прооперировали тяжело больного российского наемника, осужденного за терроризм 12:59
В Киеве возобновили работу станции метро "Лукьяновская", "Догорожичи" и "Сырец" после поломки поезда 12:58
Азербайджанская авиакомпания весной запустит рейс в Одессу 12:44
При задержании в аэропорту Шереметьево Настя Рыбка сопротивлялась и говорила, что никуда не хочет ехать. Фото: Росбалт
Скандальную "Настю Рыбку", депортированную из Таиланда, задержали в аэропорту в Москве 12:35
В сеть выложили десятки миллионов паролей и адресов электронной почты 12:27
Журналисту, сфотографировавшему виллу Порошенко в Испании, хотят вручить "пидозру", - СМИ 12:15
В киевском метрополитене поломался поезд: движение по зеленой линии ограничили 12:15
"Фармак" открыл гастроэнтерологические тренинги и школу небулайзерной терапии для педиатров и обучение фельдшеров скорой помощи 12:05
больше новостей
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
Кинотеатр "Киев" будет работать исключительно по профилю, - Кличко 21:43
больше новостей

ok