Верховная Рада и партии 2018-06-19T04:00:48+03:00
Українські Новини
Норма об апелляции в законе об Антикорупционном суде согласована с Венецианской комиссией, - правовой комитет

Норма об апелляции в законе об Антикорупционном суде согласована с Венецианской комиссией, - правовой комитет Рады

Комитет по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады заявляет, что норма об апелляции в законе "О Высшем антикоррупционном суде" согласована с Венецианской комиссией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента, передают Українськi Новини.

"При подготовке законопроекта ко второму чтению комитет согласился с рекомендациями экспертов Венецианской комиссии, которые в своем заключении обращали внимание на целесообразность того, чтобы дела, которые находятся на рассмотрении на момент начала работы Высшего антикоррупционного суда продолжали рассматривать суды, где они на тот момент слушаются", - сказано в нем.

Отмечается, что в противном случае, передача дел привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций до момента создания Высшего антикоррупционного суда.

Кроме того, комитетом было принято во внимание, что в соответствии с принятой в первом чтении редакцией законопроекта Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда будет судом апелляционной инстанции только в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда.

Также в комитете категорически опровергают обвинения общественных организаций о "незачитывании председателем комитета поправок относительно апелляционного рассмотрения дел НАБУ в судах общей юрисдикции, а не в новосозданном Высшем антикоррупционном суде, а появления такой правки за час до голосования".

Согласно сообщению, эта правка была отражена в подготовленной на рассмотрение Рады сравнительной таблице к законопроекту, не была поставлена ​​в подтверждение при рассмотрении законопроекта в сессионном зале и осталась в его окончательной редакции.

В связи с этим, было проведено технико-юридическую обработку ее редакции, в результате которой были обнаружены логические и терминологические несогласованности некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса в редакции законопроекта.

В частности, в редакции законопроекта осталась норма о том, что суды апелляционной инстанции (кроме Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда) прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы по уголовным производствам в отношении преступлений, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

В комитете подчеркивают, что в случае, если бы такие положения были оставлены в законопроекте, то возникала ситуация, при которой бы вообще исключалась возможность подать апелляционную жалобу на судебные решения, которые приняты судами первой инстанции, поскольку Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда в понимании и определении закона является апелляционным судом в отношении судебных решений Высшего антикоррупционного суда, а остальные суды апелляционной инстанции прекращают принимать к рассмотрению апелляционные жалобы со дня начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Таким образом, такие формулировки положений законопроекта могли привести к грубому нарушению Конституции, которая гарантирует каждому обеспечения права на апелляционный пересмотр дела.

С целью недопущения таких неблагоприятных последствий как нарушение Конституции Украины и возможных негативных для Украины решений Европейского суда по правам человека, были необходимы доработки указанных положений.

В связи с этим, и для достижения правой определенности был уточнен и юридически правильно изложен пункт 20-2  раздела XI и "Переходные положения" УПК, о чем председатель комитета объявил "под стенограмму" на заседании Рады 6 июня, еще за день до голосования за закон в целом.

Как сообщали Українськi Новини, Международная антикоррупционная неправительственная организация Transparency International просит Верховную Раду внести изменения в положение об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

Кроме того, НАБУ выступает за пересмотр нормы об апелляции в законе об Антикоррупционном суде.

11 июня Порошенко подписал закон об Антикоррупционном суде.

Больше новостей о: Антикоррупционный суд

Архив
Новости
Досудебное расследование продолжается. Фото: facebook LarysaSargan
Киевский прокурор в сговоре с работником ГПУ требовал 22,5 тыс. долларов за несообщение о подозрении 23:57
ЧМ-2018: Англия обыграла Тунис благодаря дублю Кейна 23:45
В Мининформполитики назвали недопустимым отключение за долги вещания телеканала "UA:Перший" 23:15
Дело Бабченко: прокурор и адвокат Германа назвали имя третьего подозреваемого 22:45
Путин может освободить ряд политзаключенных в РФ украинцев во время ЧМ, - Климкин 22:25
Ей грозит обвинение в уголовном преступлении за выращивание марихуаны. Фото: facebook tellersheriff
Украинку арестовали в США за выращивание марихуаны на $1,5 млн 22:04
Видео дня: В Одессе во время представления в дельфинарии на глазах у зрителей родился дельфиненок 21:56
Брата экс-депутата Верховной Рады задержали по подозрению в даче $0,5 млн взятки детективу НАБУ 21:25
В Харькове 13-летняя девочка попала в больницу из-за таблеток для похудения 21:25
В Приватбанке собрались закупить питьевой воды на 5 миллионов гривен 21:00
больше новостей

ok