Политика 2018-06-21T04:01:12+03:00
Українські Новини
Государство профинансировало радикальных националистов "С14" почти на полмиллиона, - СМИ

Государство профинансировало радикальных националистов "С14" почти на полмиллиона, - СМИ

8 июня 2018 при распределении бюджетных средств государственное финансирование суммарно почти полмиллиона гривен получили несколько проектов радикальной организации "С14" и около семисот тысяч получила ОО "Голосеевская тайник", основатели которой являются членами националистической партии "Свобода".

Об этом пишет "Громадське". 

Председателем конкурсной комиссии, которая определяла распределение средств был Николай Даневич, заместитель Министра молодежи и спорта Украины. А секретарем - Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Минспорта.

Только за 2018 члены "С14" проводили или синициировали такие радикальные акции:

  • погром лагеря цыган в Киеве;
  • схватили и тащили по городу экс-боевика Лусварги;
  • облили красной краской памятник советскому генералу Николаю Ватутину в Мариинском парке в центре Киева;
  • пытались снести советский памятник Корчагину в Боярке;
  • блокировали въезд в Киево-Печерскую лавру;
  • на странице лидера "С14" Евгения Карася есть пост организации "Карпатская Сечь" с угрозами Марша равенства. Представители организации "Карпатская Сечь" призвали "националистов, представителей духовенства, общественные организации, прогрессивную молодежь стать в колонну противников гей-парада и вместе не допустить вакханалию в сердце Украины". Карась обозначения себя с поста убрал. В то же время в эфире Общественного радио он признавал, что в 2012 году организация "разгоняла гей-парад".

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕНЕГ

Конкурсная комиссия решила, что из средств налогоплательщиков стоит профинансировать три мероприятия общественной организации "Образовательная ассамблея", среди основателей которой Евгений Карась (руководитель радикалов "С14") и детский лагерь от ОО "Сич-С14", среди основателей которой Владимир Карась (имеет такую ​​же фамилию, отчество, как и руководитель "С14" и зарегистрирован по тому же адресу).

Суммарно для этого из госбюджета выделили 440 000 гривен. По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты: "Национально-патриотическое воспитание - залог информационной безопасности государства"; "Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы" Холодный овраг "," Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания "," Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания ".

Общественная организация" Голосеевская тайник "получила 760 000 гривен.

Среди учредителей ОО - Руслан Андрюша, Лидия Уший, Радислав Дудтка, Дмитрий Павлюк.

  • Руслан Андрюша - председатель Черниговской "Свободы", экс-депутат Киевсовета;
  • Лидия Уший - членкиня "Свободы", подавалась в списке партии в Киевсовет;
  • Радислав Дудтка - активист "Свободы", главный юрист-консультант молодежной организации "Сокол Свободы";
  • Дмитрий Павлюк - член партии "Свобода", баллотировался в списке партии в Киевсовет.

По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты:

  • "Всеукраинский фестиваль Батуринфест" Сабля ";
  • "Всеукраинский фестиваль" Донцов фест ",
  • "Всеукраинский фестиваль "Карпатская Украина";
  • "Всеукраинский фестиваль" Гальчевский фест ".

В 2016 году Николай Ляхович также был членом комиссии по распределению средств на мероприятия национал-патриотического воспитания. Тогда, среди прочих, сумму в более 40 000 гривен из госбюджета выделили на печать брошюр о появлении УПА" Полесская Сечь "." Полесская сечь ", которая, по мнению историка Джона Армстронга, появилась с разрешения Вермахта. Другой член комиссии Николай Даневич - бывший председатель Голосеевской РГА.

ПРИЧИНЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Общественное радио пообщалось с Николаем Ляховичем. Он акцентирует внимание на том, что конкурс роходив согласно законодательству и конкурсная комиссия не может анализировать идеологию организаций, которые подают свои проекты. В конкурсной комиссии - 4 представителя Министерства молодежи и спорта.

В состав комиссии входят также другие госслужащие - в частности, представители Госпогранслужбы. А 51% комиссии, по нормативам, составляют представители общественных организаций. "Проекты определяют в соответствии с приоритетами, которые определены правительством в объявлении конкурса, - рассказывает Ляхович. - Мы проработали, насколько деятельность членов комиссии отвечает ценностным ориентирам и индикаторам эффективности, заложенным в стратегию национально-патриотического воспитания в соответствии с указом президента Украины от 2015 года ".

Рейтинговое оценивание проектов происходит в соответствии с постановлением Кабмина 1049, объясняет Ляхович. Подать проект может любой зарегистрирована украинская общественная организация, которая функционирует более двух лет. Проект должен охватывать не менее 14 областей Украины. "Как гражданин, я понимаю, что нельзя поддерживать дест руктивни проекты или деструктивные движения, но для того, чтобы госслужащий мог на это влиять, должен быть заложен механизм в законодательстве ", - говорит Ляхович. 

При распределении средств анализируются на ксенофобию и дискриминацию исключительно представленные проекты, а не деятельность конкретной организации, представляет этот проект. Единственный ныне доступный механизм влияния на подобные конкурсы - обращение в ГПУ или Минюст, нарушение производств, расследования и представления соответствующего решения суда о противоправной деятельности организаций, представляющих свои проекты, говорит секретарь конкурсной комиссии.

Во время разговора с журналистом Общественного радио Николай Ляхович выдвинул идею, что с постановлением Кабмина целесообразно внести изменения, чтобы участие в конкурсе не могли принимать организации, в отношении которых расследуются уголовные производства. Однако, добавил Ляхович, уголовное производство - это еще не приговор суда, который доказал бы вину определенных активистов. 

Как сообщали Українські Новини, в 2017 году Международная организация TRAC внесла украинскую националистическую организацию С14 в перечень террористических.

В 2018 году ООН заявила, что деятельность националистов из С14 угрожает свободе слова и выражения мнений в Украине.

Киевская полиция отрицает сотрудничество с "С14".


Архив
Новости
Поименный список депутатов, которые голосовали за блокировку неугодных сайтов без решения суда 17:03
Мы требуем прекратить войну на Востоке Украины, - Анатолий Пешко 18:15 Пресс-релиз
22.06.18 14:30 Круглый стол, посвященный Дню памяти и скорби 22 июня: "Завтра была война" 12:54
Перевод судей "старого" Верховного Суда в ликвидированные суды является расправой, – судья Каныгина 10:22
В субботу в Украину придет похолодание до +15, дожди и град 13:14
Перед выходными почти всю Украину накроют сильные дожди с грозами 13:16
Только конституционные реформы способны решить конфликт на Донбассе, а не миротворцы, - эксперты 17:39 Пресс-релиз
Wizz Air запретил пассажирам провозить ручную кладь бесплатно 14:32
Петиция о снижении акциза на б/у авто направлена на рассмотрение Порошенко 09:03
Журналист Дубинский предложил Порошенко перевести 20 млн долларов на армию 12:43
больше новостей

ok