Шоу-бизнес 2018-10-15T04:14:16+03:00
Українські Новини
Украинский артист исполнит роль Бориса в постановке "Борис Годунов" в парижской Opera Bastille

Украинский артист исполнит роль Бориса в постановке "Борис Годунов" в парижской Opera Bastille

Дебютная премьера оперы Мусоргского
Дебютная премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов" в парижской Opera Bastille. Фото: пресс-служба

В парижской Opera Bastille с 7 июня по 12 июля состоится дебютная премьера оперы русского композитора Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в постановке одного из самых востребованных театральных режиссеров фламандской оперы Иво Ван Хове. На главную роль приглашены 2 исполнителя. Россиянин Ильдар Абдразаков и Заслуженный артист Украины, одессит Александр Цымбалюк, который исполнит роль Бориса 13 июня и 9 июля.

Оперный певец, бас Александр Цымбалюк входит в пятерку лучших певцов мира, обладающих уникальным бархатным тембром. Цымбалюк выступал на сценах "Метрополитен-опера", "Ла-Скала", "Ковент-гарден", Гамбургской, Парижской, Баварской оперы, барселонского Большого театра "Лисео". Наш артист с гастролями проехал Европу, Японию, Америку, Канаду.

Для Цымбалюка роль Бориса Годунова далеко не первая, но все равно к ней нужно идти всю жизнь. С годами этот образ обрастает новыми качествами.

"Борис всегда остается очень контрастной фигурой. Он может показать себя и нежным отцом, и мудрым правителем, и совершенно слабым, потерянным, загнанным в угол человеком. В момент, когда умирает, он совершенно открыт: уходя из этого мира, он беззащитен, просит прощения", - комментирует свою роль Цымбалюк.

С точки зрения драматургии за основу режиссер выбрал первоначальный вариант произведения в редакции 1869 года.

"…. более личную, более политическую, без "польского акта", без любовной линии, сосредоточенную на Борисе. Для меня здесь 2 главных персонажа: Годунов и народ. Народ фрустрирован. Хочет перемен, но ничего для этого не делает, на революции не готов, а чаще и вовсе равнодушен. Люди по-настоящему счастливы только однажды — во время коронации Бориса. Потом — отчаяние и безысходность", - говорит режиссер.

"Борис Годунов — это история России, здесь, конечно, не поспоришь. Но я ставил оперу не про Россию, а про власть. Вам Борис, возможно, покажется Путиным, французы разглядят Макрона, американцы — Трампа. Но это непринципиально. Хочется верить, что спектакль получился универсальным", - цитирует постановщика газета "Коммерсант".

Спектакль будет транслироваться в кинотеатрах Москвы и Петербурга.

"...В "Борисе" вся история происходит в голове царя, и у видеоряда несколько задач. Картинка позволяет визуально создать ощущение народной массы. В других сценах мы видим пейзажи — всюду бедность, заброшенные промзоны, разрушенные дома", - так комментирует режиссер-постановщик Иво Ван Хове. Мысль об убийстве постоянно преследует Бориса и это видеонаваждение воплощается в реальность на сцене.


Архив
Новости

ok