Политика 2018-10-15T04:14:55+03:00
Українські Новини
Журналисты раскрыли активы Порошенко в Испании

Журналисты раскрыли активы Порошенко в Испании

В распоряжение репортеров оказались результаты частного расследования об испанских активах украинского президента Петра Порошенко и людей из его ближайшего окружения, подготовленного нардепом Александром Онищенко при юридической поддержке Андрея Портнова. Об этом сообщает издание "Страна".

Речь идет об огромном количестве недвижимости в разных регионах страны и целой сети фирм, через цепочку которой окружение Порошенко владеет этими активами.

По утверждению репортеров сердце "испанской империи" Порошенко - усадьба в маленьком городке Аталайя Исдабе на юге Испании на берегу Средиземного моря. Вилла Порошенко -  двухэтажный дом с черепичной крышей и бассейном на заднем дворе.

Как следует из документов, дом 1993-го года постройки площадью 1 254 кв.м. И расположена вилла на земельном участке размером 2 612 кв.м. с крытым тренажерным залом.

В официальной декларации Порошенко этой виллы нет. Как следует из материалов расследования, недвижимость Порошенко приобрел в 30 июня 2008 года через компанию "Feruvita S.L." за 4 млн евро у компании Basmati Invesment Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне на острове Джерси.

Расследователям показался любопытным тот факт, что капитал "Feruvitа" регулярно увеличивался.

Первое такое увеличение на сумму 890 тыс. евро произошло 22 декабря 2008-го года. Все акции, выпущенные для увеличения капитала, были приобретены компанией Prime Assets Capital (это фирма, на которую зарегистрированы активы Порошенко, в частности компания "Рошен"), после чего капитал составил уже 4 004 006 долларов.

"С целью приобретения собственности, свободной от обязательств, в июне 2008 года Feruvita SL берет кредит у Deutsche Bank SAE (испанского подразделения Deutsche Bank) на сумму два с половиной миллиона евро, а 06.05.2011 еще один займ на сумму 119 тыс. евро", - значится в документах. Авалистом (поручителем) в этих операциях выступил лично Петр Порошенко. Что интересно - в обеих операциях он использовал паспорта Украины с разными номерами.

В расследовании детально расписано, как именно накапливался пул испанских активов президента Украины и представителей его ближайшего окружения. Так, в 2010 году в Марбелье была создана компания Lankashire Big Sl, акционером которой значился Игорь Кононенко, а управителем - Ирина Петровская. Сегодня эта юридическая структура является собственником 0,3 га земли в коттеджном городке "Cerca de los Monteros".

Сотрудничал с Петровской и Олег Гладковский. К его интересам относят компанию Toulousse Investments Sl, куда было влито свыше 3 млн евро, а также оформлена сделка по покупке огромного дома (884 м2) в Марбелье и участка земли, раскинувшегося почти на 1 га.

Как видится репортерам, исходя из материалов расследования, фактическими собственниками всех этих компаний являются Порошенко и его ближайшее окружение, которые выводят на них средства из Украины и в дальнейшем "легализуют" оные с помощью приобретения недвижимости и прочих активов в Испании.

"Возможно, Петр Порошенко приумножает свое недвижимое имущество в Испании, для последующего своего переезда на территорию этого государства, включая фактическую перевозку дорогостоящего имущества (ювелирные изделия, картины) и денежные средства в наличной форме", - говорится в резюме расследования.


Архив
Новости
Рейдеры захватили часть урожая фермерского хозяйства в с. Веприк Киевской области 13:54
Рабинович требует от правительства провести аудит Пенсионного фонда и индексацию пенсий 14:40
TruCam вышли на дороги: С сегодняшнего дня водителей начали штрафовать за превышение скорости 09:00
В октябре Украина перейдет на зимнее время: как подготовить организм к переводу часов 08:20
Когда закончится бабье лето: синоптик предупредила украинцев о похолодании 18:40
Национальный союз писателей Украины может продать Дом литераторов на Банковой, – СМИ 12:29
Украинский военный и нацгвардеец США погибли из-за падения истребителя Су-27 в Винницкой области 18:37
Глава АП Райнин в сентябре получил надбавки и премии почти втрое больше оклада 16:20
Украинский чиновник сфальсифицировал свою смерть из-за подозрения в коррупции: полиция задержала его во Франции 16:20
Насиров подписал рассрочек партнеру Порошенко на 8,4 млн грн, - СМИ 13:25 Документ
больше новостей

ok