Политика 2019-01-15T04:26:55+02:00
Українські Новини
Журналисты раскрыли активы Порошенко в Испании

Журналисты раскрыли активы Порошенко в Испании

В распоряжение репортеров оказались результаты частного расследования об испанских активах украинского президента Петра Порошенко и людей из его ближайшего окружения, подготовленного нардепом Александром Онищенко при юридической поддержке Андрея Портнова. Об этом сообщает издание "Страна".

Речь идет об огромном количестве недвижимости в разных регионах страны и целой сети фирм, через цепочку которой окружение Порошенко владеет этими активами.

По утверждению репортеров сердце "испанской империи" Порошенко - усадьба в маленьком городке Аталайя Исдабе на юге Испании на берегу Средиземного моря. Вилла Порошенко -  двухэтажный дом с черепичной крышей и бассейном на заднем дворе.

Как следует из документов, дом 1993-го года постройки площадью 1 254 кв.м. И расположена вилла на земельном участке размером 2 612 кв.м. с крытым тренажерным залом.

В официальной декларации Порошенко этой виллы нет. Как следует из материалов расследования, недвижимость Порошенко приобрел в 30 июня 2008 года через компанию "Feruvita S.L." за 4 млн евро у компании Basmati Invesment Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне на острове Джерси.

Расследователям показался любопытным тот факт, что капитал "Feruvitа" регулярно увеличивался.

Первое такое увеличение на сумму 890 тыс. евро произошло 22 декабря 2008-го года. Все акции, выпущенные для увеличения капитала, были приобретены компанией Prime Assets Capital (это фирма, на которую зарегистрированы активы Порошенко, в частности компания "Рошен"), после чего капитал составил уже 4 004 006 долларов.

"С целью приобретения собственности, свободной от обязательств, в июне 2008 года Feruvita SL берет кредит у Deutsche Bank SAE (испанского подразделения Deutsche Bank) на сумму два с половиной миллиона евро, а 06.05.2011 еще один займ на сумму 119 тыс. евро", - значится в документах. Авалистом (поручителем) в этих операциях выступил лично Петр Порошенко. Что интересно - в обеих операциях он использовал паспорта Украины с разными номерами.

В расследовании детально расписано, как именно накапливался пул испанских активов президента Украины и представителей его ближайшего окружения. Так, в 2010 году в Марбелье была создана компания Lankashire Big Sl, акционером которой значился Игорь Кононенко, а управителем - Ирина Петровская. Сегодня эта юридическая структура является собственником 0,3 га земли в коттеджном городке "Cerca de los Monteros".

Сотрудничал с Петровской и Олег Гладковский. К его интересам относят компанию Toulousse Investments Sl, куда было влито свыше 3 млн евро, а также оформлена сделка по покупке огромного дома (884 м2) в Марбелье и участка земли, раскинувшегося почти на 1 га.

Как видится репортерам, исходя из материалов расследования, фактическими собственниками всех этих компаний являются Порошенко и его ближайшее окружение, которые выводят на них средства из Украины и в дальнейшем "легализуют" оные с помощью приобретения недвижимости и прочих активов в Испании.

"Возможно, Петр Порошенко приумножает свое недвижимое имущество в Испании, для последующего своего переезда на территорию этого государства, включая фактическую перевозку дорогостоящего имущества (ювелирные изделия, картины) и денежные средства в наличной форме", - говорится в резюме расследования.


Архив
Новости
Сын Юрия Луценко Александр с женой
Фото: facebook.com/LlutsenkoYuri
НАБУ и САП закрыли дело об использовании Луценко автомобилей ГПУ для развозки гостей и подарков в день свадьбы своего сына 06:30
У Тимошенко заявили, что видео с Пауло Коэльо записали в 2010 году 23:50
Минэкономики предлагает Порошенко ветировать мораторий на продажу земли 23:29
Конгресс пытается запретить Трампу принять решение о выходе США из НАТО   23:07
Порошенко и генсек ООН обсудили освобождение украинских моряков и ситуацию в Керченском проливе 22:47
Супрун порекомендовала не есть грейпфруты и апельсины во время приема некоторых лекарств 22:26
Австрийские эксперты приступили к оценке проектов строительства нового аэропорта в Днепре на заказ Ярославского 22:05 Фото
Пауло Коэльо отрицает, что поддерживает Тимошенко на выборах 21:50
Усик свой следующий бой проведет в США в мае 21:38
Телеканал "1+1" опроверг отговорку Зеленского о "технической ошибке" на Новый год 21:26
больше новостей
НАБУ закрыло дело в отношении экс-мэра Полтавы Мамая по факту незаконного обогащения 09:00
Президент укрепил международное положение Украины, добившись поддержки еще одного союзника, - политолог 10:05
Кличко с мэрами Давоса и Сент-Галена обсудил внедрение smart-технологий 15:46
Тимошенко пообещала покинуть пост Президента, если за 100 дней не покажет "очевидные результаты" 17:44
Через полтора-два года мы откроем автомобильное сообщение через Подольско-Воскресенский мост, - Кличко 09:43
Суд оправдал мужчину, уничтожившего стенд с фотографиями Небесной сотни в Хмельницкой области 10:03
В Киеве пассажиры толкали троллейбус на нечищеном склоне
Пока Кличко в Давосе, в Киеве пассажиры толкают троллейбус на нечищеном склоне 18:32
Порошенко объявил, что никаких федераций и особых статусов в Украине не будет 12:07
Photo by Andrii Ostapiuk
В ДР Конго установили стелу в честь 100-летия соборности Украины 08:41 Фото
Омбудсмен Денисова расследует отказ АП предоставить копию соглашения Порошенко с Варфоломеем 06:31 Документ
больше новостей

ok