подписаться на рассылку
24.65 25.05
27.35 27.95
Внешняя политика 2019-08-15T04:54:39+03:00
Українські Новини
Украина отзывает 2 дипломатов из органов СНГ по поручению Порошенко

Украина отзывает 2 дипломатов из органов СНГ по поручению Порошенко

СНГ, Выход из СНГ, Содружество Независимых Государств
Содружество Независимых Государств (СНГ). Фото: Архив
Содружество Независимых Государств (СНГ). Фото: Архив

Украина отзывает 2 дипломатов из состава уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ) в соответствии с поручением Президента Украины Петра Порошенко.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел (МИД) Украины на запрос Українських Новин.

Как сообщает МИД Украины, несмотря на то, что в свое время Украина не подписала Устав СНГ, представители нашего государства до 2014 года принимали полноформатное участие в работе 3 уставных органов Содружества - Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел. После 2014 года украинская сторона прекратила свое участие в деятельности этих органов.

Также Украина имела свои квотные должности в координационном органе СНГ - Исполнительном комитете (заместитель председателя Исполкома - Исполнительного секретаря СНГ, директор правового департамента, заместитель директора департамента экономического сотрудничества - начальник отдела), однако в 2014 году отозвала своих представителей и с тех пор не заполняет данные квоты.

19 мая в Виннице в ходе праздничных мероприятий по случаю Дня Европы Президент Порошенко заявил, что принял решение об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ.

"В данный момент, в соответствии с поручением Президента Украины, МИД начал процесс ликвидации Постоянного представительства Украины при координационных институтах СНГ", - говорится в ответе на запрос.

Перечень сотрудников Постоянного представительства Украины при координационных институтах СНГ размещен на его веб-странице.

В перечне сотрудников Постоянного представительства Украины указаны следующие дипломаты:

  • Дарибогова Ольга Алексеевна - и. о. руководителя Постоянного представительства, советник, образование высшее, магистр внешней политики.
  • Ткачук Вадим Владимирович - первый секретарь.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая Министерство иностранных дел России заявило о долге Украины в бюджет органов СНГ в размере 300 млн рублей (127,7 млн гривен по курсу Национального банка Украины).

20 мая руководитель пресс-службы Исполкома СНГ Владимир Никаноров отметил, что в аппарате Исполкома СНГ нет сотрудников от Украины с 2014 года.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok