Внешняя политика 2023-12-15T09:01:48+02:00
Українські Новини
В МИД России заявили, что долг Украины в бюджет СНГ составляет 300 млн рублей

В МИД России заявили, что долг Украины в бюджет СНГ составляет 300 млн рублей

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Министерство иностранных дел России заявляет о долге Украины в бюджет органов Содружества Независимых Государств (СНГ) в размере 300 млн рублей (127,7 млн гривен по курсу Национального банка).

Об этом заявила официальный представитель МИДа России Мария Захарова на брифинге в Москве, передают Українські Новини.

"За четыре с небольшим года Украина не внесла ни копейки в единый бюджет органов СНГ, создав тем самым существенные финансовые трудности в работе организации. На сегодняшний день суммарный объем не выплаченных Украиной денежных средств составляет более 300 млн рублей", - сказала Захарова, согласно стенограмме брифинга на сайте МИДа России.

Захарова, комментируя решение Украины о прекращении участия в работе уставных органов СНГ и закрытии представительства Украины при организации, отметила, что сотрудничество в рамках СНГ носит взаимовыгодный характер, и все партнеры заинтересованы в том, чтобы Украина не теряла связей с этим интеграционным объединением.

По ее словам, за последние несколько лет Украина фактически свернула свое участие в работе содружества, с 2014 года отказалась от осуществления функций председателя в организации, отозвала своего постпреда при СНГ и представителей с квотных должностей в исполкоме СНГ, не подписала ни одного решения высших уставных органов СНГ и свела к минимуму свое участие в их заседаниях.

С 2017 года, когда председательство в организации перешло к России, Украина перестала направлять своих представителей на заседания на высшем и высоком уровнях.

По ее словам, практически нынешнее решение украинских властей об отказе участвовать в СНГ сводится к закрытию постоянного представительства страны при штаб-квартире СНГ в Минске (Беларусь) и отзыве двух работающих в нем дипломатов.

Она добавила, что процесс заявленного Украиной намерения начать процедуру формального выхода из СНГ, в случае цивилизованного подхода, займет примерно один год.

Как сообщали Українські Новини, в аппарате исполкома СНГ утверждают, что там нет сотрудников от Украины с 2014 года. Также Совет безопасности и обороны поддержал прекращение участия Украины в уставных органах СНГ.

Порошенко поручил отозвать всех украинских представителей из координационных органов СНГ до 10 мая.

22 мая Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении действия для Украины международных договоров в рамках СНГ.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: СНГ Выход из СНГ
  • Скопировано




Новости

ok