СМИ 2020-01-15T05:12:25+02:00
Українські Новини
Amnesty International обеспокоена по поводу желания украинских властей защитить журналистов

Amnesty International обеспокоена по поводу желания украинских властей защитить журналистов

Amnesty International, Убийство журналиста Бабченко
Организация обеспокоена способностью украинских властей защитить журналистов. Фото: amnеsty.org.ua
Организация обеспокоена способностью украинских властей защитить журналистов. Фото: amnеsty.org.ua

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что убийство российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко в Киеве подрывает авторитет власти.

Об этом говорится в заявлении организации, передают Українськi Новини.

"Убийство Аркадия Бабченко, российского журналиста и известного критика Кремля, совершенное в Киеве во вторник вечером, является трагической иллюстрацией несостоятельности украинской власти защитить гражданское общество и опасной ситуации, в которой сейчас находится свобода выражения мнений в Украине", - сказано в нем.

По словам директора Amnesty International Оксаны Покальчук, власти Украины не должны останавливаться, пока преступник не будет найден и привлечен к ответственности.

"Украинское правительство обязано обеспечить необходимую защиту журналистов и активистов, которые могут оказаться под угрозой, в частности тех, кто выступает с критикой политики российской власти. А также эффективно и безотлагательно расследовать, кто стоит за этим и другими подобными преступлениями", - заявила она.

Покальчук отмечает, что убийство Бабченко является очередным звеном в цепи насилия, который уже унес жизни Павла Шеремета в 2016 году и Олеся Бузины за год до того.

"Это, в свете растущего числа насильственных нападений в Украине в целом, усиливает нашу глубокую обеспокоенность по поводу способности и желания украинских властных структур защитить журналистов, активистов и других уязвимых групп и обеспечить свободу слова. Лица, совершившие эти преступления, до сих пор не были привлечены к ответственности или даже не идентифицированы, что ставит под угрозу доверие к способности украинской власти противодействовать насилию против журналистов и гражданского общества в целом", - добавила Покальчук.

Как сообщали Українськi Новини, российский журналист Аркадий Бабченко погиб в результате огнестрельного ранения в Днепровском районе Киева.

В полиции назвали одну из версий убийства Бабченко и опубликовали фоторобот убийцы. Также в полиции будут рассматривать версию о причастности российских спецслужб к убийству Бабченко.

В ОБСЕ призвали власти быстро и тщательно расследовать убийство Бабченко.


Новости

ok