Политика 2018-10-15T04:15:43+03:00
Українські Новини
Встреча лидеров "нормандского формата" вряд ли пройдет в начале июня, - Климкин

Встреча лидеров "нормандского формата" вряд ли пройдет в начале июня, - Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет о том, что перед организацией встречи в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) необходим ряд консультаций и прогнозирует, что перед встречей лидеров сначала состоится встреча на уровне министров иностранных дел. Об этом он сказал Українським Новинам.

"У нас будут еще дополнительные консультации. У меня будет встреча с моим немецким коллегой 31 числа, потом еще будет разговор в трехстороннем формате, чтобы согласовать: мы проводим сначала министерскую встречу, а тогда выходим на формат выше или сразу говорим о встрече лидеров", - сказало он.

Так он ответил на вопрос о том, возможна ли встреча в "нормандском формате" в начале июня.

Ранее Президент Петр Порошенко выразил надежду на то, что встреча может быть проведена в начале июня, но добавил, что о том, удастся ли ее организовать в такие сроки, станет известно после 25 мая, когда состоятся встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Эммануэля Макрона с Президентом России Владимиром Путиным.

Климкин на уточняющий вопрос о том, возможна ли встреча лидеров без проведения встречи на министерском уровне, ответил, что пока это кажется маловероятным.

"Пока что вряд ли", - сказал он.

На ремарку о том, что в таком случае встреча лидеров в начале июня также маловероятна Климкин ответил, что главное - это содержательное наполнение встречи, а не ее дата.

"В первую очередь необходимо понять, готовы ли мы обсуждать три вопроса: безопасность, освобождение заложников и политически заключенных, учитывая какая сейчас острая ситуация с Сенцовым, и, конечно, миротворческую миссию, но полноценную, а не для охраны СММ. Если Россия готова обсуждать эти темы, то есть смысл встречаться. Мы действительно хотели организовать встречу, но дело не в дате, а в конкретном наполнении. Если Россия не готова решать эти вопросы, то просто давать эту площадку нет смысла", - сказал он.

На вопрос о том, есть ли основания полагать, что Россия готова к обсуждению этих вопросов, учитывая, что специальный представитель США Курт Волкер с января не получил ответ на предложения по миротворцам, Климкин ответил, что пока действительно не видно желания России коммуницировать по данному каналу по этому вопросу.

Как сообщали Українські Новини, 10 мая Порошенко, Меркель и Макрон скоординировали шаги для организации в ближайшее время проведения встречи лидеров "нормандского формата".

Тем временем постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко считает маловероятным введение миротворческой миссии ООН на Донбасс в 2018 году.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok