Политика 2018-11-15T04:20:16+02:00
Українські Новини
Встреча лидеров "нормандского формата" вряд ли пройдет в начале июня, - Климкин

Встреча лидеров "нормандского формата" вряд ли пройдет в начале июня, - Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин заявляет о том, что перед организацией встречи в "нормандском формате" (Украина, Германия, Франция, Россия) необходим ряд консультаций и прогнозирует, что перед встречей лидеров сначала состоится встреча на уровне министров иностранных дел. Об этом он сказал Українським Новинам.

"У нас будут еще дополнительные консультации. У меня будет встреча с моим немецким коллегой 31 числа, потом еще будет разговор в трехстороннем формате, чтобы согласовать: мы проводим сначала министерскую встречу, а тогда выходим на формат выше или сразу говорим о встрече лидеров", - сказало он.

Так он ответил на вопрос о том, возможна ли встреча в "нормандском формате" в начале июня.

Ранее Президент Петр Порошенко выразил надежду на то, что встреча может быть проведена в начале июня, но добавил, что о том, удастся ли ее организовать в такие сроки, станет известно после 25 мая, когда состоятся встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Эммануэля Макрона с Президентом России Владимиром Путиным.

Климкин на уточняющий вопрос о том, возможна ли встреча лидеров без проведения встречи на министерском уровне, ответил, что пока это кажется маловероятным.

"Пока что вряд ли", - сказал он.

На ремарку о том, что в таком случае встреча лидеров в начале июня также маловероятна Климкин ответил, что главное - это содержательное наполнение встречи, а не ее дата.

"В первую очередь необходимо понять, готовы ли мы обсуждать три вопроса: безопасность, освобождение заложников и политически заключенных, учитывая какая сейчас острая ситуация с Сенцовым, и, конечно, миротворческую миссию, но полноценную, а не для охраны СММ. Если Россия готова обсуждать эти темы, то есть смысл встречаться. Мы действительно хотели организовать встречу, но дело не в дате, а в конкретном наполнении. Если Россия не готова решать эти вопросы, то просто давать эту площадку нет смысла", - сказал он.

На вопрос о том, есть ли основания полагать, что Россия готова к обсуждению этих вопросов, учитывая, что специальный представитель США Курт Волкер с января не получил ответ на предложения по миротворцам, Климкин ответил, что пока действительно не видно желания России коммуницировать по данному каналу по этому вопросу.

Как сообщали Українські Новини, 10 мая Порошенко, Меркель и Макрон скоординировали шаги для организации в ближайшее время проведения встречи лидеров "нормандского формата".

Тем временем постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко считает маловероятным введение миротворческой миссии ООН на Донбасс в 2018 году.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
В декабре члены ЦИК заработали от 3,5 до 5 тысяч долларов 17:18 Документ
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
больше новостей

ok