Президент 2021-07-15T07:03:01+03:00
Українські Новини
О возможности встречи "нормандской четверки" в июне станет известно после 23 мая

О возможности встречи "нормандской четверки" в июне станет известно после 23 мая

Президент Петр Порошенко рассчитывает, что встреча лидеров стран "нормандского формата" (Украина, Германия, Франция, Россия) может быть проведена в начале июня.

Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов, в ходе совместного брифинга с Президентом Словении Борутом Пахором, передают Українськi Новини.

"Я считаю, что ее (встречу в "нормандском формате") можно и стоит провести в начале июня", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что проведение соответствующих переговоров лишь с целью встречи как таковой является нецелесообразым, главное - подготовить проекты решений.

"В первую очередь, это проект решения о том, как обеспечить компонент по безопасности "минских договоренностей", составляющей частью которых должно стать решение Совета безопасности ООН по миротворческим силам на оккупированном Донбассе. Это наиболее эффективная и, возможно, единственная возможность сейчас наконец начать политический процесс подготовки к местным выборам", - добавил глава государства.

Он сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Эммануэль Макрон поддержали эту инициативу, и соответствующая повестка дня будет готовится к встрече.

Порошенко добавил, что о том, удастся ли провести встречу в июне, станет известно после 23 мая, когда пройдут встречи Меркель и Макрона с президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщали Українськi Новини, 10 мая Порошенко, Меркель и Макрон скоординировали шаги для организации в ближайшее время проведения встречи лидеров "нормандского формата".

Тем временем постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко считает маловероятным введение миротворческой миссии ООН на Донбасс в 2018 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok