Политика 2018-10-15T04:17:09+03:00
Українські Новини
Законопроекты, обеспечивающие права детей, будут рассмотрены по сокращенной процедуре, - Ирина Луценко

Законопроекты, обеспечивающие права детей, будут рассмотрены по сокращенной процедуре, - Ирина Луценко

Ирина Луценко. Фото: пресс-служба
Ирина Луценко. Фото: пресс-служба

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении пакет законопроектов, направленных на защиту детей и ответственных родителей. Народные депутаты договорились, что рассмотрение проектов законов будет происходить по сокращенной процедуре, а голосование во втором чтении состоится уже на следующей пленарной неделе. Как заявила инициатор законопроектов и глава межфракционного депутатского объединения "Чужих детей не бывает" Ирина Луценко, пакет законопроектов разрабатывался в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции Украины.

Об этом Луценко сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Эти законы преследуют простую цель: обеспечить право любого ребенка в Украине на надлежащее содержание (через уплату одним из родителей алиментов), право на надлежащий уход (для детей с тяжелыми болезнями) и возможности для полноценного всестороннего развития (через стимулирование ответственных родителей)", - написала она.

Так, законопроект №8294 предусматривает усиление социальной защиты лиц, ухаживающих за тяжелобольными детьми. На период установления инвалидности таким детям предлагается давать материальную государственную помощь, а тому из родителей, кто ухаживает за ребенком - право на отпуск с сохранением трудового стажа.

Законопроект №8295 вносит изменения в Налоговый кодекс Украины, снимая налогообложение по алиментам от отца-нерезидента. Также проект предлагает предоставлять налоговую скидку на дошкольное и внешкольное развитие ребенка.

Законопроект №8296 усиливает ответственность родителей за неуплату алиментов, повышает рекомендуемый размер алиментов и право ребенка на их получение. Кроме того, авторы вводят ответственность для высших государственных чиновников и депутатов - злостных неплательщиков алиментов. Такие действия в случае принятия законопроекта станут основанием для лишения должности.

Спикер парламента Андрей Парубий выразил надежду, что законопроекты во втором чтении будут рассмотрены уже 24 мая.

Напомним, в марте Ирина Луценко объявила о создании межфракционного депутатского объединения "Чужих детей не бывает". В его состав вошли более 60 депутатов от разных фракций и групп. Целью объединения стало продвижение законов по защите прав детей, семей и противодействие домашнему насилию.


Архив
Новости

ok