Политика 2024-04-15T09:52:17+03:00
Українські Новини
НАБУ отрицает предложения сделки со следствием депутату Рады Онищенко без ведома САП

НАБУ отрицает предложения сделки со следствием депутату Рады Онищенко без ведома САП

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) отрицает предложение сделки со следствием депутату Верховной Рады Александру Онищенко (внефракционный) без ведома Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в сообщении НАБУ в социальной сети Facebook.

"Заявления о том, что якобы Национальное антикоррупционное бюро Украины предлагало народному депутату Александру Онищенко, который, по данным следствия, является организатором масштабной коррупционной "газовой схемы", заключить "сделку со следствием" без ведома прокуроров САП не соответствуют действительности", - говорится в нем.

Бюро отмечает, что инициатива о сотрудничестве в обмен на компенсацию убытков и дачу показаний по ряду высокопоставленных к детективам неоднократно с сентября 2016 поступала именно от адвокатов Онищенко.

В свою очередь детективы НАБУ сообщили адвокатам, что заключения таких соглашений - это исключительная компетенция прокуратуры.

Соответствующие разъяснения детективами НАБУ предоставлялись подозреваемому во время всех трех видеоопросов, которые состоялись в течение декабря 2016 - мая 2017, ведь каждый раз депутат так или иначе поднимал тему сотрудничества со следствием.

Во время видеоопросов детективы пытались выяснить условия, при которых Онищенко готов пойти на "сделку", а также конкретику по фактам коррупции с участием чиновников, которыми подозреваемый был готов поделиться.

Все эти детали были озвучены представителям САП и непосредственно руководителю антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, во время первого общения с Онищенко через интернет-видеосвязь в декабре 2016 года, участие в ней кроме детективов Бюро принимал руководитель одного из отделов САП.

Результаты всех таких бесед должным образом оформлены и приобщены к материалам следствия.

Все действия осуществлены под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры, с выполнением их указаний и поручений. Среди прочего, эти указания касались следственных действий детективов за рубежом, в том числе в части выбора стран для проведения допросов подозреваемого.

"Подчеркиваем, что как правоохранительный орган Национальное бюро действует исключительно в соответствии с действующим законодательством. Процессуальные и следственные действия происходят по согласованию и под руководством прокуроров САП. Поэтому заявления о якобы превышении полномочий детективами Бюро в части несообщения об инициативе подозреваемого прокурорам, является ничем иным как попыткой дискредитировать работу антикоррупционного органа", - отмечает НАБУ.

Как сообщали Українські Новини, НАБУ вышло на связь с Онищенко для получения оригиналов записей разговора с Порошенко.

Ранее Онищенко назвал фейком материал журналистов о его смс-переписке с депутатами из БПП.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: НАБУ Александр Онищенко САП
  • Скопировано


Новости

ok