Технологии 2019-01-15T04:28:54+02:00
Українські Новини
В Кракове со старинного кладбища пропали сотни древних скелетов

В Кракове со старинного кладбища пропали сотни древних скелетов

В Польше неподалеку от замка Вавель в центре старинного Кракова археологам удалось обнаружить старинное кладбище с сотнями захоронений XIII - XVI века. Но найденные учеными останки исчезли с места захоронения. Об этом сообщает Newsweek.pl.

По словам главного археолога Малопольского воеводства Яна Янчиковского, рядом с могилами археологи раскопали остатки костела и подземный ход на кладбищенскую территорию. 

"По площади кладбище было небольшим, но многослойным, самые старые могилы относились ко временам Средневековья", - рассказал Янчиковский.

Через две недели все останки с кладбища исчезли.

По существующим в Польше правилам, найденные при археологических изысканиях фрагменты скелетов должны доставляться в отдел антропологии и биомедицинских исследований краковского Ягеллонского университета для дальнейшего изучения. На этот раз антропологи ничего не получили.

Полиция установила, что останки жителей древнего Кракова были собраны и увезены работниками строительной фирмы, которые собираются построить здесь отель с рестораном и подземным паркингом.

После скандала, фирма обнародовала коммюнике, в котором говорилось, что "обнаруженные останки находятся в ожидании достойных похорон в соответствии с христианской традицией".

Намерение строителей продолжить работы, не дожидаясь окончания археологических исследований, вызвало возмущение не только ученых, но и горожан. "Самая большая ошибка была сделана, когда городские власти выдали разрешение на такое строительство в самом центре исторической застройки под стенами замка Вавель", - говорит археолог доктор Моника Богдановская.

Она заявляет, что разрешение на строительство нарушает международное право, поскольку архитектурные ландшафты, занесенные в список ЮНЕСКО, нельзя просто так изменять. 

Архитектурный комплекс замка Вавель, один из символов Польши, расположен на берегу Вислы на высоте 228 м. над уровнем моря. В построенном на территории замка соборе св. Станислава и Вацлава находятся захоронения польских монархов, деятелей литературы и искусства, государственных лидеров.

Напомним, ранее в Перу нашли захоронение 140 детей: их принесли в жертву из-за наводнений. В Мексике археологи нашли захоронение, которому 2400 лет.

Больше новостей о: Кража Кладбище Краков Археологи

Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
На 100 умерших 58 рожденных: за год численность населения Украины сократилась 16:51
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
больше новостей

ok