Силовые структуры 2024-05-15T10:16:33+03:00
Українські Новини
Бюрократия мешает Минобороны утилизировать около 4 тыс. тонн боеприпасов, – СМИ

Бюрократия мешает Минобороны утилизировать около 4 тыс. тонн боеприпасов, – СМИ

Министерство обороны Украины, Утилизация боеприпасов
Министерство обороны Украины. Фото: politolog.net
Министерство обороны Украины. Фото: politolog.net
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Председатель экспертной организации StateWatch Глеб Каневский заявляет, что одной из причин провала утилизации в 2017 году Министерством обороны Украины 3 674 тонны боеприпасов, 465 тыс. противопехотных мин и 363 тонны ракетного жидкого топлива являются забюрократизированные процедуры.

Об этом сообщает интернет-издание "Украинская правда", передают Українські Новини.

В опубликованном отчете о выполнении бюджетной программы "Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины" говорится, что в ноябре 2016 года Минобороны подготовило проект нового распоряжения Кабинета Министров Украины (КМУ), которое перерабатывалось несколько раз и каждый раз пересогласовывалось.

"18 августа 2017 года КМУ утвердил распоряжение. Перечень боеприпасов, включенных в лоты, нужно было согласовывать с Генеральным штабом Украины, что еще на некоторое время отсрочило процедуры закупки", - указано в документе.

Завершить тендерные процедуры чиновники смогли только в середине декабря 2017 года, поэтому утилизацию перенесли на следующий год.

Теми же причинами чиновники объясняют провал утилизации по имплементационному соглашению между Кабмином и организацией НАТО по материально-техническому обеспечению и обслуживанию (ОМТОО).

"В пределах сметных назначений 2017 года был заключен новый договор в рамках контракта с ОМТОО на утилизацию 1 460,5 тонн непригодных боеприпасов, который будет оплачиваться в 2018 году после выполненных работ", - говорится далее в отчете.

Таким образом на утилизацию передано в разы меньше боеприпасов запланированных цифр, 1 187 тонн по упомянутому контракту с ОМТОО и 464 тыс. противопехотных мин.

Всего в 2017 году Минобороны израсходовало 52,9 млн гривен на охрану и оборону арсеналов и 33,6 млн гривен на укрытия, противопожарную защиту и рассредоточение боеприпасов, 3,2 млн гривен на утилизацию ракетного топлива и уплатило 3,9 млн гривен в качестве взноса Украины по контракту ОМТОО.

Минобороны планирует до конца текущего года построить 15 современных железобетонных хранилищ боеприпасов.

Как сообщали Українські Новини, 3 мая снова начался пожар на территории военного арсенала в Балаклее Харьковской области.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok