Политика 2018-10-15T04:17:41+03:00
Українські Новини
Богдан Данилишин: кнут или пряник - как бороться с теневой экономикой?

Богдан Данилишин: кнут или пряник - как бороться с теневой экономикой?

Богдан Данилишин. Фото: пресс-служба
Богдан Данилишин. Фото: пресс-служба

Академик НАН Украины Богдан Данилишин считает, что для снижения уровня теневой экономики нужно постепенно, но неуклонно пресекать то, как крупнейшие украинские бизнесмены уходят от налогов в "промышленных масштабах".

Утверждение о том, что уровень теневой экономики в нашей стране высок, не оспаривается. Так, специалист МВФ Л.Медина и профессор австрийского Университета Кеплера  Ф.Шнайдер оценивают уровень теневой экономики Украины в 44,8%. Это значительно отличается от данных Минэкономики Украины, согласно которым размер теневой экономики за январь-сентябрь минувшего года составлял 33%, что все равно является высоким показателем. Такие разночтения не удивляют: несмотря на наличие общепризнанных методов расчета размера теневой экономики, получить достоверные сведения проблематично — на то она и теневая экономика, чтобы установить ее размер было сложно. Потому, что, во-первых, теневая экономика тесно переплетается с реальным сектором экономики, работающим легально, во-вторых, теневая экономика пользуется услугами государства, не вступая с государством в правовые и хозяйственные взаимоотношения.

Что это за явление - "теневая экономика"? В соответствии с методологией международной статистики в отношении системы национальных счетов, которую разработали ООН, МВФ, Мировой банк, ОЭСР и Евростат, к теневой экономике относятся такие виды деятельности:

- скрытая - разрешенная законодательно, но частично или полностью не учитываемая официально, которую ведут официально зарегистрированные предприятия и предприниматели;

- неформальная – разрешенная законодательно, но не учитываемая официально, так как ее ведут официально не зарегистрированные предприятия и предприниматели;

- нелегальная – законодательно запрещенная.

Есть четыре общепризнанных метода оценки размера теневой экономики. Первый - сопоставление расходов населения с розничным товарооборотом, он показывает, насколько больше денег тратят граждане, чем официально в стране продается товаров и услуг. Второй - "электрический" метод, основанный на гипотезе о том, что на создание 1 гривны ВВП расходуется постоянное количество электроэнергии, следовательно, если ее расход увеличивается, а динамика ВВП не соответствует этому увеличению, значит часть электроэнергии расходуется в теневой экономике. Третий метод основан на оценке убытков предприятий и базируется на том предположении, что если компания работает с негативным финансовым результатом, значит часть своих операций она проводит вне легального поля. Четвертый — монетарный, он основан на гипотезе о том, что для обслуживания экономики определенного размера необходимо стабильное количество денег, и если монетарная база в стране увеличивается, а ВВП не растет, значит часть экономики пребывает "в тени".

Попытка рассчитать размеры теневой экономикой разными методами дает заметно отличающиеся результаты. Данные МЭРТ за 9 месяцев прошлого года демонстрируют такие цифры размера теневой экономики в Украине:

- метод сопоставления расходов с розничным товарооборотом — 48%;

- "электрический" метод — 30%;

- метод убытков предприятий — 22%;

- монетарный метод — 23%.

Все четыре метода далеки от идеала. Население может увеличивать расходы за счет сбережений или накоплений, как и покупать продукты не в супермаркетах, а на рынках. Энергоемкость ВВП может меняться, и не всегда в направлении снижения. Убытки предприятий необязательно носят искусственный характер, нередко это связано с общей экономической ситуацией. Непостоянным может быть и объем денежной массы, необходимый для обслуживания экономических процессов, к тому же может изменяться скорость обращения денег. Интегрированный показатель размера теневой экономики от МЭРТ в последнее время постепенно снижается (например, по итогам 2014 года он составлял 41% от ВВП, в 2015 году — 43,5%, в 2016 году — 38%, 9 месяцев 2017 года – 33%), но продолжает оставаться высоким. Не смотря даже на официальные показатели уменьшения объёма "тени", все это обозначает, что в последние годы от 40 до 55 млрд долл. США ВВП Украины было произведено в теневом секторе. Для производства официального ВВП в размере 115 млрд долл. США нужна поддержка денежного агрегата М1 приблизительно 550 млрд грн (или 20, 75 млрд долл. по курсу 26.5 грн/долл.). За оценками В. Шапрана, даже за самыми заниженными показателями объема теневой экономики для ее обслуживания нужна "валюта ля соглашений" не меньше 7 млрд долл. США (М1 в тени).

Кроме того, за экспертными оценками, в 2017 году в Украину пришло контрабанды почти на 25 млрд долл. США. Для ее обслуживания нужны средства в размене 8-10 млрд долл. США.

Теневая экономика – проблема глобального масштаба. Если в 1980 году удельный вес теневой экономики составлял 5,6% мирового ВВП, то по состоянию на 2017 год – 33% (любопытное совпадение с оценкой МЭРТ удельного веса теневой экономики в ВВП Украины, которое можно трактовать и так, что наша ситуация аналогична среднемировой), при этом абсолютная цифра впечатляет – объем мировой теневой экономики составляет около 39 трлн. долларов!

Неоклассическая теория рассматривает теневую экономику как рациональное поведение экономических субъектов, направленное на получение максимального дохода, получаемого в том числе за счет экономии на издержках от соблюдения законов, учитывая риски, перманентно присущие теневой экономической деятельности. А институциональная теория предлагает рассматривать так называемые "институциональные ловушки". В отношении теневой экономики речь идет о том, что предприятия и предприниматели стабильно предпочитают следовать неформальными нормам поведения вместо того, чтобы полностью соблюдать нормы поведения, описанные в законах. Самое неприятное состоит в том, что подобные институциональные ловушки – результат массовости использования теневых норм и моделей поведения. Получается, что предприниматели уклоняются от налогов и решают вопросы при помощи взяток потому, что так поступают их конкуренты.

Существует мнение, что теневая экономика имеет и позитивные стороны – она участвует в создании добавленной стоимости, в ней производятся товары и оказываются услуги, в процессе чего формируется спрос на факторы производства в легальной части экономики. Также теневая экономика дают работу определенному количеству людей. Но в то же время она искажает картину социально-экономического положения в стране, усложняет до невозможности оценку структурных сдвигов в экономике страны. А если сложно понять, в каком реальном положении находится страна, то и прогнозировать, планировать тяжело. Следовательно, сложно выполнять и функции управления.

Для вывода экономики из тени необходимо определить причины ее ухода в тень. Они  универсальны – подходят для любой страны, в том числе и для Украины:

 - сравнительно высокая налоговая нагрузка, особенно по налогам на труд (включая социальные взносы) и излишняя сложность администрирования налогов;

- "зарегулированность" экономической деятельности, обилие административных барьеров для открытия и ведения бизнеса;

- слабость защиты прав собственности, неэффективность работы судебных органов;

- большое количество нелегальной рабочей силы;

- коррупция среди проверяющих и контролирующих органов;

- низкое качество предоставляемых государственных услуг и отсутствие видимой для налогоплательщика связи между уровнем получаемых им государственных услуг и объемом его налоговых обязательств.

Сделаю важное пояснение: последний пункт говорит о высокой номинальной налоговой нагрузке – сами по себе ставки корпоративных налогов у нас меньше, чем в Европе, но уровень эффективности использования собранных в виде налогов средств намного ниже. Почему это важно? А потому, что немалая часть работающих в тени предпринимателей рассуждает, и небезосновательно, примерно так – зачем мне "светиться" и платить налоги, если все равно значительная часть денег государством будет использована неэффективно. То есть, в нашем обществе сложилась ситуация, когда не вполне законные формы ведения предпринимательской деятельности одобряются немалой частью бизнесменов и населения.

Еще один интересный нюанс. Порой считается, что основная часть теневой экономики – малые предприятия и частные предприниматели, работающие по упрощенной схеме (они просто не сообщают реальный размер своего оборота и недоплачивают в госбюджет). Обоснованно ли такое мнение? Не в полной мере. Так, согласно данным международной исследовательской организации Global Financial Integrity в год из Украины в оффшоры выводятся суммы, в среднем равные 10% ВВП. Вряд ли деньги в оффшорные территории выводят владельцы автомоек или парикмахерских. То есть, в значительной мере, "теневые" деньги – это деньги крупного украинского бизнеса. В котором, как и у малого и среднего бизнеса, сложилось негласная установка на то, что работа "в тени" - это нормально. 

Рассмотрим и проблему нелегального трудоустройства, которое распространено в нашей стране. Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) опубликовала рейтинг Taxing Wages 2018, оценивающий уровень налоговой нагрузки на труд. Чистая средняя ставка налога с зарплаты по 35 странам - членам ОЭСР составляет 25,5% (в том числе 15,7% - налог с доходов физических лиц, 9,8% - взносы социальное страхование). Как на этом фоне выглядит Украина с 41,5% налога на труд (18% НДФЛ + 22% ЕСВ + 1,5% военный сбор)? Мы является не конкурентными вследствие чрезмерной налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Очевидно, что многим работодателям выгоднее осуществлять деятельность неофициально — экономия на налогах и отчислениях получается существенная.

Как снизить уровень теневой экономики? В числе прочего, без политической воли тут не обойтись — нужно постепенно, но неуклонно пресекать то, как крупнейшие украинские бизнесмены уходят от налогов в "промышленных масштабах". Но, вместе с выходом экономики из тени, нужно снижать налоговую нагрузку, увязав между собой эти параметры, что будет стимулировать работать легально. Профессор Ф.Шнейдер писал - "Страны с относительно низкими налоговыми ставками, меньшим количеством регуляций, а также реальным верховенством права, как правило, имеют меньшие масштабы теневой экономики". Причем именно так он ранжировал значимость факторов. На мой взгляд для Украины на первом месте стоит проблема верховенства права.

Метод "кнута и пряника" зачастую эффективен, но при его применении важны пропорции. На чем сделать акцент в борьбе с теневой экономике - на репрессиях или поощрениях? Выдающийся социолог С.Хантингтон в своем фундаментальном труде "Политический порядок в меняющихся обществах" предполагал, что теневую экономику можно считать полезной заменой верховенства закона там, где оно развито слабо. Другими словами, выгоды от теневой экономической деятельности - стоимость, создаваемая в результате дополнительных продуктивных транзакций, которые она позволяет осуществить, - могут превышать издержки. Такая ситуация наиболее вероятна тогда, когда законные возможности для занятия бизнесом сильно ограничиваются. Поэтому, с моей точки зрения концептуально рецепт для борьбы с теневой экономикой такой - нужно не только повышать издержки нелегальной деятельности, но в первую очередь снижать издержки для деятельности легальной. Но вероятность наказания за ведение экономической деятельности в тени должна быть высокой, это тоже будет подталкивать экономических агентов к работе в рамках правового поля.


Архив
Новости
Фото из открытых источников
Появилось видео и подробности ДТП, в котором погибла Марина Поплавская 13:55
После урезания субсидий Кабмин решил упростить их получение 08:00
В результате ДТП погибла пассажирка автобуса.
В ДТП под Киевом погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская 11:53 Дополнено
На воду в Азовском море спустили охранный корабль
Фото дня: для охраны Азовского моря на воду спустили обновленный корабль "Донбасс" 20:00
Прямой дорогой в рай: Макаревич написал ироничную песню на выступление Путина 14:02
Украинцам разрешили устанавливать индивидуальные счетчики тепла: как сэкономить на отоплении домов 09:45
База ВМФ Украины появится в Бердянске, а в Мариуполе и Геническе расположат пункты базирования.
На Азовском море появится военная база Украины: подробности 09:15
Прощание с погибшей в автокатастрофе Мариной Поплавской пройдет в Житомире и Киеве 20:40
Больше оружия Украине: экс-посол США рассказал, как остановить агрессию Кремля 15:47
Саудовская Аравия официально подтвердила смерть журналиста в консульстве в Стамбуле 11:10
больше новостей

ok