Общество 2018-10-15T04:18:07+03:00
Українські Новини
Обслуживание пенсионеров переводят в онлайн-режим: как работает система

Обслуживание пенсионеров переводят в онлайн-режим: как работает система

Пенсионный фонд Украины получил от Агентства США по международному развитию серверную систему Oracle, которая позволяет максимально перевести обслуживание пенсионеров в онлайн и надежно защитить персональные данные, пишет "Сегодня". 

"Если есть компьютер и доступ к интернету, то вообще в идеале не нужно будет обращаться в отделения Пенсионного фонда. Можно будет получить услуги, не выходя из дома", – говорил, в частности, глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный.

А работающим украинцам обещали, что они смогут узнать, какие взносы платятся в Пенсионный фонд с их зарплаты и на какую пенсию каждый сможет претендовать в будущем. Ведь на серверах Пенсионного фонда хранится не только база данных ПФУ, но и база налогоплательщиков.

Оказалось, что зарегистрироваться на "Портале электронных услуг" ПФУ – не так-то и просто.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на главную страницу сайта ПФУ, – большой постер в центре страницы: "Веб-портал электронных услуг". И его интернет-адрес. Однако попытка ввести этот адрес в адресную строку окончилась неудачей. Раз за разом открывалась табличка: "Не удается получить доступ сайту".

Оказалось, что традиционные www. на постере лишние. А вот если набирать указанный интернет-адрес без этих "даби-даби", попадаешь прямехонько на нужный портал.

А вот кнопку портала, которая позволяет сразу перенестись на портал, без введения адреса вручную, мы обнаружили не сразу. Хотя она там есть: расположена под постером справа. Но выглядит гораздо менее заметно, чем кнопки с другими разделами сайта.

Для доступа к любой информации прежде всего придется пройти регистрацию на портале и получить доступ в свой персональный кабинет.

"Если вы не имеете еще ЭЦП одного из АЦСК, вам необходимо обратиться в АЦСК и получить ЭЦП. Информация о получении ЭЦП может вами быть получена в интернете в зависимости от АЦСК, выбранного вами… Или обратитесь в ПФУ и получите ЭПП".

На портале предусмотрено два способа регистрации: 1) с помощью более привычных логина и пароля и 2) с помощью электронной цифровой подписи, той самой ЭЦП.

Посетитель портала не может просто придумать себе логин, пароль и считаться зарегистрированным. Прежде всего ему нужно будет сходить в свое отделение Пенсионного фонда и записать соответствующее заявление. Этому заявлению присвоят некий код, который нужно будет вводить во время регистрации.

При регистрации с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) в Пенсионный фонд идти не нужно. Но придется сходить, собственно, за цифровой подписью в одно из специальных учреждений, которые занимаются удостоверением цифровых подписей и выдачей специальных кодов – "ключей". Эти учреждения называются Аккредитованные центры сертификации ключей (та самая, малопонятная аббревиатура АЦСК).

Список центров, чьи ключи подходят для портала Пенсионного фонда, размещен на сайте, но, чтобы его обнаружить, нужно зайти в другой раздел – "Особистий кабінет", затем – нажать кнопку "ЗА ЕЦП", затем – "Бажаєте знати більше?". И только тогда откроется страница с нужным списком.

В электронные пенсионные удостоверения уже "зашита" информация об электронной цифровой подписи владельца. Но "подсоединить" пенсионное удостоверение к компьютеру или ноутбуку можно только с помощью специального картридера, который нужно покупать самостоятельно.

Токен – такой же электронный носитель информации, как флешка, да и с виду похож на нее. Однако, в отличие от обычной флешки, токен имеет дополнительную защиту, в частности в виде пароля. То есть если обычная флешка каким-то образом попадет в чужие руки, злоумышленник сможет воспользоваться хранящейся на ней информацией. Воспользоваться информацией с токена он не сможет. Но, выбирая, на каком носителе, хранить электронную подпись, учтите, что токен вам обойдется дороже обычной флешки.

Однако по своей сути и электронное пенсионное удостоверение, и токен являются вариантами электронной цифровой подписи.

С ЭЦП можно получить больше услуг, чем с логином и паролем

Директор департамента информационных систем и электронных реестров ПФУ Александр Малецкий обращает внимание, что электронная цифровая подпись намного лучше защищает данные пользователя по сравнению с обычными логином и паролем. Поэтому в Пенсионном фонде намерены стимулировать именно такой способ регистрации (по ЭЦП, ЭПП и токену).

"Прежде чем предоставить доступ к личным данным человека, мы должны надежно идентифицировать этого человека. Логин и пароль считаются не полностью надежным способом идентификации, поэтому для тех, кто зарегистрировался таким образом, есть и будут оставаться определенные ограничения. Использование электронной подписи – гораздо более надежный вариант. И мы акцентируем на том, что именно регистрация с использованием ЭЦП дает возможность человеку получать в дальнейшем полный перечень услуг Пенсионного фонда дистанционно, в электронном виде", – говорит Александр Малецкий.

В частности, по словам директора департамента, принимать электронные заявления – например, на перерасчет пенсий – будут только у тех, кто имеет электронную цифровую подпись. Те, кто регистрировался на портале под логином и паролем, не смогут претендовать на электронные услуги, для получения которых необходимо заверение документов личной подписью.

Как сообщали Українські Новини,  11 октября 2017 пенсионная реформа вступила в силу

К 2028 году больше половины украинцев не смогут получать пенсию из-за нехватки стажа.

Тем временем, НКЦБФР против того, чтобы работодатели выбирали компанию для управления активами в накопительной системе пенсионного обеспечения для управления персонифицированными пенсионными сбережениями


Архив
Новости

ok