Общество 2024-03-15T09:52:07+02:00
Українські Новини
Последние изменения в Админкодекс сделали невозможными штрафы за нарушения доступа к публичной информации

Последние изменения в Админкодекс сделали невозможными штрафы за нарушения доступа к публичной информации

  • Скопировано

Бывший представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в сфере доступа к публичной информации Ирина Кушнир заявляет, что последние изменения, внесенные в Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП), сделали невозможными штрафы за нарушения доступа к информации.

Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українські Новини.

"Game over в сфере доступа к публичной информации! Теперь практически ни одного протокола об админнарушениях в этой сфере составить с соблюдением закона невозможно! Вступили в силу изменения в ч. 2 ст. 254 КУоАП, которые вносились Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении пограничной безопасности государства".

Новая и уже действующая редакция: "Протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, составляется не позднее 24 часов с момента выявления лица, совершившего правонарушение, в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности". 

Это означает, что не врученный под роспись в течение 24 часов протокол не может быть рассмотрен в суде, поскольку составлен с нарушением срока.

Теперь возвращаемся к сфере доступа к публичной информации: 1) выявленное лицо необходимо застать на рабочем месте для вручения протокола в течение 24 часов; 2) выявленное лицо уже невозможно пригласить в орган для вручения протокола, поскольку точно не уложатся в 24 часа; 3) для того, чтобы выявленное лицо реализовало свое право на юридическую помощь, оно должно это сделать в 24 часа...

При таких условиях и учитывая ресурсы Секретариата Уполномоченного по правам человека своевременность вручения протоколов в сфере доступа к публичной информации вообще невозможна. Браво!

Такие изменения являются неконституционными, поскольку делают практически невозможным привлечение к административной ответственности, способствуют безнаказанности, подрывают принцип верховенства права", - написала Кушнир.

Как сообщали Українські Новини, 2 мая Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) просило суд привлечь бывшего депутата Рады от фракции "Народный фронт" Людмилу Денисову к административной ответственности за конфликт интересов при голосовании за назначение Уполномоченного парламента по правам человека.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok