Общество 2018-12-15T04:28:40+02:00
Українські Новини
Украина обязалась гарантировать условия для изучения болгарским нацменьшинством родного языка

Украина обязалась гарантировать условия для изучения болгарским нацменьшинством родного языка

Украина и Болгария договорились о гарантировании права болгарского нацменьшинства изучать родной язык. Соответствующую декларацию подписали министр образования и науки Лилия Гриневич и министр образования и науки Болгарии Красимир Валчев, передают Українські Новини.

"Наша цель - предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав", - отметила Гриневич.

В декларации говорится, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

Стороны отдельно подтвердили важность изучения государственного языка "как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке".

Документ также предусматривает, что Украина и Болгария будут работать над новым протоколом о сотрудничестве и обмене между двумя министерствами.

В свою очередь Валчев подтвердил, что для Болгарии развитие партнерских отношений с Украиной является очень важным, поэтому активное сотрудничество продолжается и уже в ближайшее время болгарская сторона направит свои предложения в проект протокола.

Новая редакция закона "Об образовании" вступила в силу 28 сентября.

Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона "Об образовании" нарушают права нацменьшинств в Украине.

Согласно новой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия обещает продолжать блокировать международные устремления Украины до изменения языковых норм закона "Об образовании".

Венгрия называет конфликт вокруг языковых норм закона "Об образовании" единственной причиной ухудшения двусторонних отношений с Украиной.


Архив
Новости
Сегодня исполняется 10 лет "газовым соглашениям" Тимошенко - Путина 07:00
Против
Зеленский не может закрыть свою компанию в Москве, поскольку не может туда приехать, - юрист "Квартала 95" 11:14
За год у коррупционеров конфисковали в госбюджет всего 5 тысяч долларов 11:44 Документ
Инцидент произошел в рамках
В Черкассах Порошенко назвал активиста "москальским провокатором" в ответ на вопрос о коррупции 16:12
Задержанный оценил свои услуги в 20 тыс. гривен. Фото: прокуратура Харьковской области
В Харькове полицейский "погорел" на взятке за закрытие уголовного производства 19:47
Зеленский пообещал выйти из основателей своей московской компании 20:25
Украина потеряла $32 млрд: "Нефтегаз" подсчитал убытки из-за газовых контрактов с Россией в 2009 11:25
Минюст за создание коворкинга для молодежи вместо Лукьяновского СИЗО 10:01
В декабре члены ЦИК заработали от 3,5 до 5 тысяч долларов 17:18 Документ
Мне 23 года и я видел смерть 6 млн соотечественников, - житель ДР Конго 06:31 Фото
больше новостей

ok