Общество 2018-08-15T04:12:29+03:00
Українські Новини
Украина обязалась гарантировать условия для изучения болгарским нацменьшинством родного языка

Украина обязалась гарантировать условия для изучения болгарским нацменьшинством родного языка

Украина и Болгария договорились о гарантировании права болгарского нацменьшинства изучать родной язык. Соответствующую декларацию подписали министр образования и науки Лилия Гриневич и министр образования и науки Болгарии Красимир Валчев, передают Українські Новини.

"Наша цель - предоставление равных возможностей всем школьникам. Закон "Об образовании" гарантирует, что украинские дети, принадлежащие к национальным меньшинствам, получат достаточный уровень как родного, так и государственного языка для реализации их конституционных прав", - отметила Гриневич.

В декларации говорится, что наряду с изучением государственного языка болгарское меньшинство будет иметь необходимые условия для изучения и обучения на родном языке.

Стороны отдельно подтвердили важность изучения государственного языка "как фактора интеграции страны и общественного согласия из-за расширения применения государственного языка в учебном процессе, в частности путем увеличения времени обучения на государственном языке".

Документ также предусматривает, что Украина и Болгария будут работать над новым протоколом о сотрудничестве и обмене между двумя министерствами.

В свою очередь Валчев подтвердил, что для Болгарии развитие партнерских отношений с Украиной является очень важным, поэтому активное сотрудничество продолжается и уже в ближайшее время болгарская сторона направит свои предложения в проект протокола.

Новая редакция закона "Об образовании" вступила в силу 28 сентября.

Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона "Об образовании" нарушают права нацменьшинств в Украине.

Согласно новой редакции закона об образовании, с сентября 2018 года дошкольное и начальное образование сможет осуществляться на языке нацменьшинства при параллельном изучении государственного языка.

В средней школе дети будут начинать обучение на государственном языке, а язык национального меньшинства будет изучаться как отдельная дисциплина.

Как сообщали Українські Новини, Венгрия обещает продолжать блокировать международные устремления Украины до изменения языковых норм закона "Об образовании".

Венгрия называет конфликт вокруг языковых норм закона "Об образовании" единственной причиной ухудшения двусторонних отношений с Украиной.


Архив
Новости
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Нардепы Добкин, Вилкул и Шуфрич хотят передать Вселенскому патриарху здание АПУ на ул. Банковой 15:36
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
больше новостей

ok