Космос 2021-10-15T07:00:53+03:00
Українські Новини
Ученые выяснили, что планета Уран пахнет тухлыми яйцами

Ученые выяснили, что планета Уран пахнет тухлыми яйцами

Уран, Сероводород
В атмосфере Урана концентрация сероводорода значительно выше, чем в атмосфере Сатурна и Юпитера. Фото: twitter.com/NASA/
В атмосфере Урана концентрация сероводорода значительно выше, чем в атмосфере Сатурна и Юпитера. Фото: twitter.com/NASA/

В облачных вершинах Урана обнаружен сероводород. Запах этого газа люди, как правило, избегают, ассоциируя его с тухлыми яйцами. Высокая концентрация сероводорода может быть опасной для здоровья и жизни человека. Концентрация газа в несколько сотен частиц на миллион может буквально убить человека за 30 минут. Исследование проводилось с помощью телескопа Gemini North. Результаты были опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Выходит, что если человеку когда-нибудь суждено посетить поверхность Урана, он будет встречен не просто неприятным запахом, но и удушением. Кроме того, с учетом крайне низкой температуры в -200 градусов Цельсия, неприятные последствия начнутся задолго до того, как человек почувствует запах.

Исследователи давно подозревали, что в атмосфере Урана концентрация сероводорода значительно выше, чем в атмосфере Сатурна и Юпитера. Однако низкая температура, вызванная удаленностью планеты от Солнца, замораживает газ. Кристаллы газа могут образовывать облака, но спектрометрам значительно сложнее справиться с изучением твердых и тяжелых кристаллов.

Напомним, в NASA показали циклоны и антициклоны Юпитера, похожие на пиццу посреди космоса.

Тем временем, 31 марта можно было наблюдать Голубую Луну.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Уран Сероводород

Новости

ok