СМИ 2024-04-15T09:55:04+03:00
Українські Новини
Данные Генпрокуратуры опровергают утверждения "Репортеров без границ" о снижении физической агрессии против жу

Данные Генпрокуратуры опровергают утверждения "Репортеров без границ" о снижении физической агрессии против журналистов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Заявления официального представителя международной организации "Репортеры без границ", директора ГО Институт массовой информации Оксаны Романюк о снижении уровня физической агрессии против журналистов в Украине прямо противоречат официальным данным Генеральной прокуратуры Украины.

Такой вывод становится очевидным при анализе данных, предоставленных ГПУ в ответ на информационный запрос Українських Новин.

Даже согласно данным официальной статистики, количество преступлений, совершаемых против журналистов, ежегодно увеличивалось.

Так, в 2015 году органами следствия было зарегистрировано 135 уголовных дел. Из них  120 – по "мягкой" статье 171 "Препятствование журналистской деятельности" и 14 по более тяжелым статьям, в том числе "угроза либо насилие в отношении журналиста" и "умышленное уничтожение имущества журналиста".

В 2016 году количество зарегистрированных уголовных дел выросло на 60% - до 222. А в 2017 году еще на 30% - до 284. При этом, только по тяжелым статьям количество возбужденных дел выросло до 65.

*Нажмите на таблицу, чтобы увидеть больше*Нажмите на таблицу, чтобы увидеть больше

*Нажмите на таблицу, чтобы увидеть больше*Нажмите на таблицу, чтобы увидеть больше

Не выдерживает критики и утверждение о возможном попадании в данные ГПУ большего количества ложных или ошибочных заявлений о совершении преступления. Как в 2015, так и в 2016 и 2017 годах процент дел, которые закрываются на стадии следствия, остается неизменным – порядка 40%.

Как сообщали "Українські Новини", авторитетная международная организация "Репортеры без границ" в ежегодном Индексе свободы СМИ повысила со 102 на 101 место из 180 стран позиции Украины.  В "Репортерах без границ" объясняют, что украинские власти приняли ряд долгожданных реформ после революции 2014 года, включая законы о прозрачности владения СМИ и доступу к госинформации (хотя последние изменения законодательства о доступе были приняты в 2015 году, - ред.), а также изменением ситуации с препятствованием работе журналистов.  Данные по Украине устанавливались согласно анкете, заполняемой официальным представителем "Репортеров…" в Украине – Институтом массовой информации.

Директор ИМИ Оксана Романюк в своем посте в ФБ уточнила, что улучшение позиции произошло как из-за низкой сравнительной базы (в 2016 году произошло убийство Павла Шеремета), так и из-за улучшения ситуации с безопасностью журналистов. "В прошлом году мы также наблюдали меньше случаев физической агрессии против журналистов, чем в 2016 году", - написала она.

При этом, по данным Барометра свободы слова того же ИМИ, в 2017 году количество нападений и избиений журналистов осталось таким же, как в 2016 году – 30 случаев.

По данным НСЖУ в 2017 году было зафиксировано 90 случаев применения силы к журналистам.

Международная организация Freedom House зафиксировала снижение рейтинга независимых СМИ в Украине на протяжении 2017 года. Основанием для этого, по мнению международных экспертов стали блокировки основных сайтов социальных сетей, а также физических нападений на журналистов и отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok