Общество 2021-11-15T06:34:06+02:00
Українські Новини
Freedom House снизил индекс свободы слова в Украине из-за атак на журналистов и блокировки сайтов

Freedom House снизил индекс свободы слова в Украине из-за атак на журналистов и блокировки сайтов

Журналистика, Свобода слова, Freedom House, Отчет, Павел Шеремет

В Украине на протяжении 2017 года зафиксировано снижение рейтинга независимых медиа. Такой вывод в своем ежегодном докладе сделали эксперты международной организации Freedom House.

В распространенном отчете констатируется, что в минувшем году рейтинг Independent Media снизился с 4.00 до 4.25. Основанием для этого, по мнению международных экспертов стали блокировки основных сайтов социальных сетей, а также физических нападений на журналистов и отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

"Под видом борьбы с российским влиянием и агрессией, Украина продолжала вводить ограничения на средства массовой информации и Интернет в 2017 году... Хотя в течение года в Украине не было случаев убийств журналистов, расследование убийства Павла Шеремета в 2016 году застопорилось. Критики утверждают, что расследование было проведено ненадлежащим образом. Альтернативное расследование независимыми организациями показало, что следователи не допросили ключевых свидетелей, а наблюдения за камерами не были проверены", - отмечается в отчете Freedom House.

Кроме того эксперты международной организации отмечают, что в течение минувшего года было несколько политически мотивированных судебных дел против средств массовой информации.

Как сообщали Українські Новини, Международная неправительственная организация Freedom House отмечает, что в Украине впервые со времени Революции достоинства 2014 года зарегистрирован спад показателей демократических процессов.


Новости

ok