Экономика 2021-07-15T07:06:30+03:00
Українські Новини
Мэр Днипра Филатов намерен провести монопольную закупку мусоровозов с переплатой, – СМИ

Мэр Днипра Филатов намерен провести монопольную закупку мусоровозов с переплатой, – СМИ

Борис Филатов, мэр Днипра, Закупка мусоровозов, Днипровский городской совет
Борис Филатов. Фото: dniprograd.org
Борис Филатов. Фото: dniprograd.org

Председатель Днипровского городского совета Борис Филатов намерен провести на сумму в размере 145 млн гривен монопольную закупку автомобилей-мусоровозов с переплатой.

Об этом говорится в материале "Мусорная выходка Филатова" интернет-издания "Наші гроші", передают Українські Новини.

Первоначально следует уточнить существующие на рынке цены автомобилей-мусоровозов. Для ориентации в ценах воспользуемся информацией, представленной на официальном веб-сайте компании "Автек" - официального украинского дилера Ford Trucks, дополнительного оборудования Hidro-Mak и многих других марок. Проведем расчет сколько бы стоила покупка 28 различных мусоровозов для Днипра по ценам "Автека".

Большая часть суммы пошла бы на приобретение мусоровозов Ford Hidro-Mak 2533 с бункером объемом 22 куб. м стоимостью 129 тыс. евро за штуку. Запланирована покупка 23 автомобилей, то есть общая стоимость - 2,96 млн евро.

2 мусоровоза по техническим параметрам похожи на Ford Hidro-Mak 3542 стоимостью 125 тыс. евро за штуку.

Еще два - на Ford Hidro-Mak 1833 с оборудованием для мытья контейнеров по 147 тыс. евро (этот моющий аппарат увеличивает стоимость мусоровоза в базовой комплектации примерно на 40 тыс. евро):

Еще один мусоровоз выглядит как Ford Hidro-Mak 3542 с краном-манипулятором. Именно такой мусоровоз, к сожалению, на сайте не представлен. Однако ни один из мусоровозов "Автека" не стоит более 147 тыс. евро, поэтому используем эту цену в данном ориентировочной расчете.

Калькуляция:

  • 23 автомобиля-мусоровоза Ford Hidro-Mak 2533 DC (мусоровозы, 20.0 куб. м) Х 129 тыс. евро;
  • 2 мусоровоза Ford Hidro-Mak 3542 DC (мультилифты, 25 куб. м) Х 125 тыс. евро;
  • 2 мусоровоза Ford Hidro-Mak 1833 DC (мусоровозы с мойкой контейнеров, 13 куб. м) Х 147 тыс. евро;
  • 1 мусоровоз Ford Hidro-Mak 3542 с краном-манипулятором Х 147 тыс. евро.
  • В сумме это составляет 3,66 млн евро, или 117,78 млн гривен.

Ожидаемая стоимость днепровских тендеров составляет 145 млн гривен. Поэтому дельта составляет 27 млн ​​гривен, или 20% от стоимости закупки.

Рыночность цен, указанных на веб-сайте "Автека", подтверждается тендерами и других заказчиков. Например, Красиловская жилищно-эксплуатационная контора (Хмельницкая область) ранее объявила тендер на покупку мусоровоз Hidro-Mak на шасси Ford Cargo 1833 с объемом бункера 15 куб. м ожидаемой стоимостью 3,50 млн грн. На сайте "Автека" подобный мусоровоз стоит 3,47 млн гривен:

Более того, сами участники нынешнего тендера в Днипре регулярно разыгрывают подряды по всей Украине на поставку мусоровозов Ford даже дешевле сайта "Автека". Например, винницкое КП "Ековін" в 2017 году разыграло 5,17 млн гривен между "Современными грузовиками" и "Укрспецтехинвестом" на 2 мусоровоза Ford 1833 с бункерами объемом 15 куб. м, что по курсу на время тендера соответствовало 88 тыс. евро за штуку. У "Автека" такие мусоровозы стоят дороже - 96 тыс. евро.

Это лишний раз подчеркивает завышенности ожидаемых цен в Днипре, которые Филатов защищал так упорно, что даже пошел на сговор с Приватбанком и получил поддержку у Президента Украины Петра Порошенко.

Схема зпкупки интересна тем, что мусоровозы будут приобретены без тендера, а соответственно без этих всех "прозрачностей и подотчетности". Поэтому можно основываться только на двух решениях исполкома Днипровской горсовета.

30 марта и 2 апреля Днипровский горсовет позволил Коммунальному предприятию "УРЕА" заключить с Приватбанком договоры финансового лизинга. Мартовская сделка стоимостью 139,70 млн гривен рассчитана на 28 мусоровозов, апрельская сделка стоимостью 78,98 млн гривен - на 15 мусоровозов.

Авансовый взнос составляет соответственно 70% и 50%, процентная ставка - 16% годовых.

К сожалению, не известно является ли апрельская сделка видоизмененной мартовской, или самостоятельной. Хотя в данном случае это не столь важно. Важна маржа, а также то, что де-факто этот "лизинг" является банальным кредитом. Поскольку срок лизинга - лишь 1 год.

Но именно лизинговый ход позволит провести закупку через государственный банк, который по закону имеет право не проводить открытые торги, а купить что угодно и у кого угодно по какой угодно цене через допороговые закупки.

А это означает, что термины "прозрачность и конкурентность" остались исключительно для трибун. А в реальной жизни - громко-патриотические посты в социальных сетях для "широких слоев населения" и тихий шорох заработанных миллионов.

Ранее Филатов в сообщении в социальной сети Facebook назвал "профессиональными г@вноедамы" активистов, которые не поддержали ли его в борьбе с Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ). А в разговоре с государственным уполномоченным АМКУ еще и отказался от собственной ответственности за кривые действия своих закупщиков.


Новости

ok