ONLINE
16.06.21 12:00 Круглый стол: "Как карантин повлиял на премиальное обслуживание в украинских банках"

Судебная власть 2021-06-15T06:30:47+03:00
Українські Новини
Сус в суде подтвердил фальсификацию дел против нардепа Рыбалки, - СМИ

Сус в суде подтвердил фальсификацию дел против нардепа Рыбалки, - СМИ

Экс-заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Дмитрий Сус на допросе в суде подтвердил озвученные ранее факты фальсификации уголовных дел против народного депутата Украины Сергея Рыбалки. Сус также подтвердил участие в процессе фальсификации соучредителя сети супермаркетов "АТБ" Геннадия Буткевича. Об этом сообщает "Судебный репортер" в репортаже из зала суда.

По словам Дмитрия Суса, дело Рыбалки можно отнести к тем производствам, в которых был "повышенный интерес моего руководителя или еще высшего руководителя над ним" (имеется ввиду глава департамента Владимир Гуцуляк и Генеральный прокурор Юрий Луценко – ред.).

Он рассказал, что с целью ускорить рассмотрение этого и других дел в департамент приходил экс-заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов.

"По образно говоря, педалированию всех дел, существуют относительно Рыбалки", - отметил Сус. Отвечая на уточняющий вопрос судьи о том, что означает "педалирование", экс-прокурор добавил: "Было несколько производств по Рыбалке, разбросанных по всей Украине, в нашем Департаменте не было ни одного. Стояло указание собрать все производства по Украине в наш Департамент, реанимировать, объединить в одно и создать как можно больше проблем Рыбалке".

Отвечая на вопрос адвоката о том, носили ли дела заказной характер, Сус подчеркнул: "По Рыбалке - там 100%. Он (Евдокимов - ред.) В кабинете говорил, где и какие следственные действия нужны".

По его словам, Евдокимов был исполнителем в процессе фальсификации дел против народного депутата.

"Там Буткевич, тесть Рыбалки, - он, грубо говоря, нарезал задачи", - отметил он.

На уточняющий вопрос адвоката об отношениях Буткевича и руководства Генеральной прокуратуры Украины, Сус утвердительно ответил: "Из того, что мне известно, он лучший друг Луценко".

Напомним, ранее Дмитрий Сус уже озвучивал факты фальсификации уголовных дел против Сергея Рыбалки с участием Буткевича и Евдокимова в интервью журналисту американского издания The Washington Times, а также в интервью "Украинской правде".

После обнародования заявлений Суса, Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство №52017000000000838 по факту неправомерных действий должностных лиц Генеральной прокуратуры по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебными полномочиями, которое повлекло за собой тяжкие последствия, до шести лет лишения свободы),

Известно, что к делу по обращению народного депутата Виталия Куприя также были приобщены материалы о фабриковании дел в СБУ Сумской области при участии главы областного управления СБУ Владислава Косинского.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok