Силовые структуры 2018-02-15T04:09:13+02:00
Українські Новини
НАБУ начало расследование по фальсификации уголовных дел против нардепа Рыбалки

НАБУ начало расследование по фальсификации уголовных дел против нардепа Рыбалки

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство и начало расследование фактов неправомерных действий должностных лиц Генеральной прокуратуры по заявлению народного депутата Сергея Рыбалки. Об этом говорится в письме первого замдиректора НАБУ Гизо Углавы на имя народного депутата, копией которого располагают Українські Новини.

Согласно письму, в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса и начато расследование уголовного производства №52017000000000838.

Ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса предполагает наказание за злоупотребление властью или служебными полномочиями, которое повлекло за собой тяжкие последствия. В понимании УК, эти правонарушения являются умышленным, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица использованием должностным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц.

Санкция ч. 2 ст. 364 УК предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Ранее народный депутат Сергей Рыбалка сообщил, что обратился в НАБУ с требованием расследовать озвученные экс-сотрудником ГПУ Дмитрием Сусом факты о якобы имевших место фальсификациях уголовных дел против самого Рыбалки в ГПУ.

"И до этого мы неоднократно фиксировали и подавали в правоохранительные органы заявления о незаконных обысках, арестах, угрозах, покушениях на убийство меня и сотрудников компаний моей семьи. Однако из-за круговой поруки силовых структур и существования конкретного политического заказа по уничтожению меня и моей семьи, а заодно политического давления – этим делам не давали хода", - отметил он.

Бывший заместитель начальника департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Сус в интервью американскому журналисту рассказал о схемах фальсификации уголовных дел в ГПУ на примере преследований народного депутата Сергея Рыбалки. По его словам, дела фальсифицировались по просьбе совладельца сети "АТБ" Геннадия Буткевича. Он сообщил, что на следователей давили, чтобы они создавали любой возможный компромат и "законное" прикрытие тотальной незаконной слежке за народным депутатом и его окружением. В интервью "Украинской правде" Сус также сообщил, что аналогичным образом фабриковались дела против члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского.


Архив
Новости

ok