Транспорт 2024-06-15T10:13:39+03:00
Українські Новини
Нормальная реконструкция аэропорта Днипра не возможна без ремонта принадлежащей государству "взлетки", – СМИ

Нормальная реконструкция аэропорта Днипра не возможна без ремонта принадлежащей государству "взлетки", – СМИ

  • Скопировано

Вопрос реконструкции аэропорта в Днепре может сдвинуть с мертвой точки только консолидированная позиция властей региона и центральной власти в Киеве. Если центральная власть найдет деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы — инвестор не заставит себя ждать, а жители Днепра и области получат современный аэропорт.

"Местные власти Днепра объективно не в силах самостоятельно решить этот вопрос — им принадлежит только территория, прилегающая к взлетно-посадочной полосе. А сама ВПП — объект стратегического назначения, который может использоваться и в военных целях и поэтому подведомственен Киеву. Но в то же время ВПП и аэропорт – это единый организм, в котором одно не может существовать отдельно от другого. Поэтому политическая воля к победе нужна и на национальном, и на региональном уровне. Все "воздушные" проблемы Днепра власти страны и региона могут легко устранить, если займут консолидированную позицию по развитию инфраструктуры крупнейшего индустриального региона Украины", — пишут СМИ.

Ветхий захолустный вокзал — таков сейчас аэропорт Днепра — видел последнюю реконструкцию свыше 30 лет тому назад, активность отправки самолетов зачахла со 100 рейсов в сутки до 3. Такое состояние воздушных ворот одного из мощнейших бизнес-центров Украины отрезает его от туристических потоков, сдерживает экономическую активность в регионе, ограничивает общение украинских и зарубежных бизнесменов, инвесторов.

"Ярославский уже, можно сказать, протягивает государству деньги на новый современный аэровокзал. Но отдаст их, понятно, только в том случае, если рядом с современным терминалом будет не менее современный аэродром", — напоминают СМИ об интересе украинского бизнесмена, владельца и основателя группы DCH к инвестированию в реконструкцию аэропорта в Днепре.

"Регион интересный, потенциал большой, будет прекрасный, нужный Украине проект. Я уже предварительно обсудил с заинтересованными сторонами "дорожную карту". И готов начинать движение", — комментирует свои намерения Ярославский. Его успешный проект по реконструкции харьковского аэропорта уже собирает международное признание, стал визитной карточкой первой столицы Украины и авиационным хабом для целого региона.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о готовности государства инвестировать в развитие воздушной транспортной инфраструктуры и выступил с инициативой обеспечить бюджетное финансирование в размере 10 млрд гривен на реконструкцию и строительство современных взлетно-посадочных полос, которые дадут мощный старт развитию авиасообщения.

"Сейчас слово за государством. Жители региона — развитого, не бедного — хотят летать, и летать комфортно. И их отношение к власти во многом будет зависеть от того, будет ли та способна соответствовать их ожиданиям", — резюмирует автор материала.

Городской голова Днепра Борис Филатов сообщил: "Государство обещает дать финансирование на строительство новой ВПП и всей летной инфраструктуры. Предполагаемые сроки — полтора года", — и добавил, что сейчас городские власти ведут активную работу на уровне правительства и депутатского корпуса для получения денег из центрального бюджета.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok