Политика 2019-06-15T04:57:12+03:00
Українські Новини
СБУ подозревает "Электрум Пеймент Систем" в наличных операциях с ОРДЛО, – СМИ

СБУ подозревает "Электрум Пеймент Систем" в наличных операциях с ОРДЛО, – СМИ

Служба безопасности Украины. Фото: argumentua.com
Служба безопасности Украины. Фото: argumentua.com

Главной претензией Службы безопасности Украины к платежной системе "Электрум Пеймент Систем" (Electrum Payment Systems, EPS), которая администрируется с помощью государственного Укргазбанка, являются данные о возможной конвертации денег из Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Об этом говорится в публикации интернет-издания Mind "Электронные деньги за границей: как платежные системы обслуживают клиентов в ДНР/ЛНР", передают Українські Новини.

Согласно материалам следствия, имеющимися в распоряжении Mind, группа лиц, среди которых есть как граждане Украины, так и Российской Федерации, зарегистрировала 8 компаний и, не имея лицензии Национального банка Украины (НБУ) на перевод средств, создала разветвленную сеть по приему платежей от населения через POS-терминалы и интернет-ресурсы. Причем, не только на территории Украины, но и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Обвинения касаются ООО "Дакард Плюс" (бенефициар - гражданин России Александр Снегирев), ООО "Да-карт" (бенефициары - Александр Коренев, Юрий Кащенко, Олег Микитюк), ООО "Дакард" (бенефициары - Александр Снегирев, Олег Микитюк), ООО "Пай Лайн" (бенефициары - Лела Габаидзе, Леоте Снегирев, Олег Микитюк, Янина Лебанидзе, Елена Кащенко, Андрей Зеленков, Остап Глас), ООО "Воленс" (бенефициары - Константин Войчук, Александр Снегирев, Сергей Костюков, Виктор Сокол, Василий Ленок), ООО "Новая технолоджи" (бенефициары - Лела Габаидзе, Алексей андр Снегирев, Леван Лебанидзе, Елена Кащенко), ООО "Квадраком" (бенефициары - Леоте Снегирев, Виталий Федорчук, Роза Садреева) и ООО "Е-ПЛЮС" (бенефициары - Татьяна Рукина и Дмитрий Самойленко). Шевченковский районный суд Киева в конце февраля, кроме блокировки счетов, санкционировал проведение обысков в перечисленных компаниях и в "Электрум Пеймент Систем" с возможностью изъятия компьютерной техники.

Компания "Электрум Пеймент Систем" получила лицензию НБУ на перевод средств в мае 2016 года. Поскольку выпуск (эмиссию) электронных денег в Украине могут осуществлять только банки, "Электрум Пеймент Систем" был необходим партнер. Им стал государственный Укргазбанк, и совсем не случайно. В июле 2017 года Укргазбанк провел эмиссию электронных денег для "Электрум Пеймент Систем", функцию оператора которых, в свою очередь, на себя взяла EPS.

Правила использования электронных денег "Электрум" были утверждены в НБУ. На основании этих правил можно "заводить" деньги на электронные кошельки (наличными или с использованием платежной карточки) осуществлять оплату за товары и услуги, в том числе пополняя мобильные счета; переводить электронные деньги между кошельками пользователей; обменивать электронные деньги "Электрум" на наличные или безналичные средства.

По данным СБУ, все платежи осуществляются через платежную систему Electrum Payment Systems. В материалах следствия указано, что представители EPS обеспечивают техническую поддержку и обслуживание серверов, задействованных в этой схеме. А процессинг Payline используется как технологическая прокладка между торговыми терминалами "теневого" рынка и процессингом elpaysys.com, который, в свою очередь, обеспечивает оборот электронных денег "Электрум". Следствие утверждает, что в этой схеме также присутствуют конвертационных центра, на которые переводятся собраны с помощью POS-терминалов средства и затем переводятся в наличность.

Кроме этого, следователи пришли к выводу, что организаторы сети по приему платежей ввели механизм легализации «встречных финансовых потоков». Речь идет о незаконных операциях через линию разграничения на временно неподконтрольных Украины территориях с помощью платежной системы "Электрум Пеймент Систем" и интернет-ресурсов payline.com.ua и dacard.com.ua.

По данным источников, близких к следствию, заработок "Электрум Пеймент Систем" на конвертации безнала в "черную" наличность в пределах Украины составляет 2,5% от всей суммы транзакций. Кроме этого организаторы зарабатывают 5-7% в перестановке финансовых потоков Украина - ДНР/ЛНР, Крым. Основные финансовые потоки на оккупированные территории предназначаются для оплаты за ввозимое контрабандой угля и непосредственно на финансирование незаконных вооруженных формирований с территории Украины. Ведь не секрет, что часть бизнеса в Украине контролируется представителями Российской Федерации.

В редакцию Mind также пришел ответ на запрос издания от руководителя ООО "Электрум Пеймент Систем" Вячеслава Пожарского. В нем автор предоставил свое объяснение обвинению СБУ. Он заперечуив, что компания осуществляет "незаконную" финансовую деятельность на неподконтрольных украинскому правительству территориях. Все обособленные подразделения компании Electrum, зарегистрированные в Накомфинпослуг и расположены исключительно на подконтрольной Украины территории - согласно предписаний НБУ. "Соответственно, никакого отношения к финансовым процессов на неподконтрольных территориях мы априори иметь не можем", - утверждает он.

Как сообщали Українські Новини, Шевченковский районный суд Киева наложил арест на счета компании ООО "Электрум Пеймент систем" в Укргазбанка. Данное ООО выступает оператором одноименной платежной системы и электронных денег "Электрум" (Electrum). А Укргазбанк, в свою очередь, является эмитентом "Электрум". Постановление датировано 2 марта 2018 года.

Причиной для ареста стали результаты досудебного расследования Главного следственного управления СБУ. Согласно материалам уголовного производства, группа лиц, среди которых есть как граждане Украины, так и Российской Федерации, зарегистрировала 8 компаний, и, не имея лицензии НБУ на перевод денег, создала разветвленную сеть по приему платежей от населения через POS-терминалы и интернет ресурсы. Причем, не только на территории Украины, но и в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.


Архив
Новости

ok