Верховная Рада и партии 2022-05-15T07:12:23+03:00
Українські Новини
Рада сняла неприкосновенность с Савченко и одобрила ее задержание и арест

Рада сняла неприкосновенность с Савченко и одобрила ее задержание и арест

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Верховная Рада, Арест, Задержание, снятие неприкосновенности, Дело Савченко
Савченко инкриминируют сразу несколько преступлений. Фото: Юрий Смирнов
Савченко инкриминируют сразу несколько преступлений. Фото: Юрий Смирнов

Верховная Рада сняла неприкосновенность с депутата Верховной Рады Надежды Савченко (внефракционная), а также одобрила ее задержание и арест. Об этом сообщают Українські Новини.

За снятие неприкосновенности проголосовали 291 депутат при минимально необходимых 226.

За проголосовали 116 из 135 депутатов "Блока Петра Порошенко", 72 из 80 депутатов "Народного фронта", 0 депутатов от "Оппозиционного блока", 24 из 25 депутатов от "Объединения "Самопомощь", 6 из 24 депутатов группы "Партия "Відродження", 20 из 21 депутатов фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 14 из 20 депутатов "Всеукраинского объединения "Батьківщина" 8 из 19 депутатов группы "Воля народа" и 31 из 55 внефракционных депутатов.

За задержание проголосовали 277 депутатов при минимально необходимых 226.

"За" проголосовали 115 из 135 депутатов от фракции "Блок Петра Порошенко", 70 из 80 депутатов от "Народного фронта", 0 депутатов от "Оппозиционного блока", 23 из 25 депутатов от "Объединения "Самопомощь", 3 из 24 депутатов от группы "Партия "Відродження", 20 из 21 депутатов от фракции Радикальной партии Олега Ляшко, 11 из 20 депутатов от "Всеукраинского объединения "Батьківщина", 8 из 19 депутатов от группы "Воля народа" и 27 из 55 внефракционных депутатов.

За арест проголосовали 268 депутатов при минимально необходимых 226.

Савченко инкриминируют сразу несколько преступлений.

В частности, по ст.109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), по ст. 112 (посягательство на государственного или общественного деятеля), по ст. 258 (террористический акт), по ст. 258-3 (создание террористической группы), по ст. 263 (незаконное обращение с оружием и боеприпасами) Уголовного кодекса.

Согласно представлению генпрокурора, в ноябре прошлого года она вместе с главой общественной организации "Офицерский корпус" Владимиром Рубаном и другими лицами запланировала обстрелять из гранатометов и пулеметов здание Верховной рады, Кабинета Министров, Администрации Президента и рядом стоящие жилые дома.

Во время пребывания в парламенте Президента, премьер-министра и членов правительства они якобы планировали гранатами подорвать Раду изнутри и из огнестрельного оружия убить высших должностных лиц.

Второй их план, согласно представлению, заключался в том, чтобы в ночное время захватить парламент, для этого убив охраняющих его правоохранителей.

Указывается, что одновременно планировалось вооруженное нападение на жилье и транспорт Президента Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

Для реализации этого умысла Савченко с Рубаном якобы привезли с оккупированной территории арсенал оружия, которое испытывали на военном полигоне в Хмельницком.

Как сообщали Українські Новини, Савченко считает абсурдными подозрения Генеральной прокуратуры в свой адрес.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok