Верховная Рада и партии 2021-04-15T06:14:37+03:00
Українські Новини
Рада хочет ограничить объем заготовки древесины и ввести уголовную ответственность за контрабанду леса

Рада хочет ограничить объем заготовки древесины и ввести уголовную ответственность за контрабанду леса

Законопроект, Ограничение, уголовная ответственность, Вырубка леса
Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс.
Фото: goloskarpat.info
Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Фото: goloskarpat.info

Верховная Рада намерена ограничить годовой объем заготовки древесины 20 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов.

За принятие законопроекта №5495 за основу проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226, сообщают Українські Новини.

Так, на срок действия запрета вывоза за пределы таможенной территории Украины в режиме экспорта лесоматериалов необработанных (код 4403) устанавливается ограничение внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в размере 20 млн кубометров в год.

Кроме того, предлагается усилить ответственность за контрабанду лесоматериалов.

Так, законодательная инициатива предусматривает, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы на 3-7 лет, повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет за собой лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

Кроме того, предлагается усилить ответственность за незаконную рубку.

Так, незаконная рубка, которая повлекла существенный ущерб (таковым предлагается считать тот, который превышает в 800 и более раз необлагаемый минимум доходов), транспортировка, хранение и сбыт незаконно добытой древесины влечет за собой штраф 200-300 необлагаемых налогом минимумов доходов, или арест до 6 месяцев или ограничение свободы до 3 лет или лишение свободы на такой же срок.

Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда - 500-700 необлагаемых налогом минимумов штрафа или лишение свободы на 5-7 лет, такие же действия, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой штраф 800-1000 необлагаемых налогом минимумов дохода или лишение свободы на 7-10 лет с конфискацией имущества.

Тяжкими предлагается считать последствия, которые в 1600 и более раз превышают необлагаемый минимум доходов.

Согласно пояснительной записке, инициатива полностью соответствует нормам Генерального соглашения по тарифам и торговле Всемирной торговой организации.

Как сообщали Українські Новини, Государственное агентство лесных ресурсов констатирует сокращение объема заготовки древесины на 2,5%, или на 412 тыс. куб. м. до 15,9 млн куб. м в 2017 году по сравнению с 2016 годом.

Порошенко одобрил запрет на вырубку и заготовку древесины из пралесов.

В октябре Кабмин полностью запретил санитарные рубки в заповедниках и национальных парках.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok