Президент 2018-07-15T04:38:07+03:00
Українські Новини
Порошенко одобрил запрет на вырубку и заготовку древесины из пралесов

Порошенко одобрил запрет на вырубку и заготовку древесины из пралесов

Усилена уголовная ответственность за незаконную рубку деревьев. Фото: ru.esosedi.org
Усилена уголовная ответственность за незаконную рубку деревьев. Фото: ru.esosedi.org

Президент Петр Порошенко подписал закон, которым запрещается заготовка древесины и всех видов рубок на территории пралесов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента, передают Українські Новини.

"Президент подписал закон об усилении ответственности за незаконную рубку леса и нарушение требований по охране лесов. Реализация закона будет способствовать сохранению природных ценностей европейского значения, в частности лесов, в рамках выполнения требований Рамочной конвенции об охране и устойчивом развитии Карпат", - сказано в нем

Данным законом определяются понятия "природные леса", "леса", "квазипралеса", устанавливается особый правовой режим их сохранения и охраны, вводится административная ответственность за нарушение требований их охраны.

В частности законом запрещаются все виды рубок, строительство сооружений, прокладка путей, выпас скота, промышленная заготовка недревесных лесных продуктов, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны).

Также этим документом усилена уголовная ответственность за незаконную рубку деревьев или кустарников в лесах, защитных и других лесных насаждениях, в заповедниках или на территориях и объектах природно-заповедного фонда.

Соответствующие изменения внесены в Лесной кодекс, закон "О природно-заповедном фонде", Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Как сообщали Українські Новини, в Черновицкой области местные жители перекрывали дорогу из-за незаконной вырубки леса. В октябре Кабмин полностью запретил санитарные рубки в заповедниках и национальных парках.


Архив
Новости

ok